Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Совфед одобрил закон о предупреждающих знаках-наклейках на гаджетах

Общество
Совфед одобрил закон о предупреждающих знаках-наклейках на гаджетах
Фото: pixabay.com

Совет Федерации РФ поддержал инициативу Российского национального комитета по защите от неионизирующих излучений маркировать источники электромагнитного поля. Специальные знаки-наклейки будут указывать на опасность гаджетов, таких как смартфоны, планшеты, компьютеры и Wi-Fi-роутеры.

— Люди должны знать, что это является опасным и наносит вред здоровью, — пояснил член комитета Совфеда по социальной политике Владимир Круглый.

Он привел в пример пачки сигарет, на которых указывается информация об опасности курения для здоровья. По его мнению, на телефонах тоже следует оставлять подобные предупреждения.

— Есть статистика заболеваний головного мозга, в том числе онкологических, за последние десятилетия. Из нее следует: когда началась эра применения сотовых телефонов, постепенно стало нарастать число онкологических заболеваний, — объяснил заведующий лабораторией телекоммуникаций Института радиотехники и электроники имени Котельникова РАН Александр Дмитриев.

По мнению первого зампредседателя комитета по образованию и науке Государственной думы РФ Геннадия Онищенко, развитие коммуникационных технологий должно предполагать безопасность для здоровья человека.

Разработкой инициативы в данный момент занимается рабочая группа при комитете Совфеда по социальной политике, пишет ФАН.

Читайте также: Ученые выявили новую опасность гаджетов для детей

Подкасты