Главное
Приметы и советы
Истории
Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Территория женщин. «Женский мозг». Шортс

Территория женщин. «Женский мозг». Шортс

Тренд: режим пещерного человека

Тренд: режим пещерного человека

Полицейский с Петровки. Какие сегодня обязанности у сотрудников конной полиции?

Полицейский с Петровки. Какие сегодня обязанности у сотрудников конной полиции?

Ученые опровергли безопасность хлеба с плесенью

Финансы
Ученые опровергли безопасность хлеба с плесенью
Фото: Владимир Новиков / Вечерняя Москва

Заплесневевший хлеб опасен для здоровья и противопоказан к употреблению. Об этом заявила директор Научно-исследовательского института хлебопекарной промышленности Марина Костюченко.

Ранее в СМИ появилась информация со ссылкой на президента Российской гильдии пекарей и кондитеров (РОСПиК) Юрия Кацнельсона, в которой он утверждал, что хлеб с пятнами плесени может быть безвредным. По словам эксперта, наличие грибков на продукте вовсе не означает, что он испорчен. Поэтому небольшие очаги плесени можно срезать ножом.

— По мнению ученых НИИ хлебопекарной промышленности, это беспрецедентный случай в мировой практике, когда населению страны рекомендуют употреблять заплесневевший хлеб. Последний негоден к употреблению в пищу. Даже если срезать заплесневевшую часть, убирается только видимый участок плесени. При этом в мякише остаются глубоко пронизывающие его невидимые нити мицелия плесневых грибов и ядовитые вещества, продуцируемые плесенями. Около 100 видов плесневых грибов образуют опасные для здоровья вещества — микотоксины, которые могут вызывать острые отравления и канцерогенное действие. Микотоксины невидимы, не имеют вкуса, химически и термоустойчивы и не разрушаются при хранении. В связи с этим потребление хлеба, с которого срезали заплесневевшую часть, является риском для здоровья, — отметила Костюченко.

Кроме того, руководитель института опровергает слова Кацнельсона о том, что плесень образуется при упаковке еще не остывшего хлеба.

— Утверждение господина Ю. Кацнельсона о том, что производители упаковывают неостывший хлеб, у специалистов отрасли вызывает недоумение, так как на современных предприятиях используется специальное оборудование для остывания хлеба, позволяющее охлаждать продукцию в течение примерно 1,5 часа в зависимости от ассортимента. Возможно, господин Ю. Кацнельсон имел в виду пекарни, где из-за отсутствия необходимых площадей и оборудования осуществляется упаковывание горячего хлеба, — говорит Костюченко.

Также она настоятельно рекомендовала покупателям чаще обращать внимание на этикетку с датой выработки и сроками годности хлеба при покупке, пишет агентство «Москва».

Читайте также: Москвичам рассказали, как выбирать качественные продукты

Приметы и советы
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.