Ученые опровергли безопасность хлеба с плесенью
Заплесневевший хлеб опасен для здоровья и противопоказан к употреблению. Об этом заявила директор Научно-исследовательского института хлебопекарной промышленности Марина Костюченко.
Ранее в СМИ появилась информация со ссылкой на президента Российской гильдии пекарей и кондитеров (РОСПиК) Юрия Кацнельсона, в которой он утверждал, что хлеб с пятнами плесени может быть безвредным. По словам эксперта, наличие грибков на продукте вовсе не означает, что он испорчен. Поэтому небольшие очаги плесени можно срезать ножом.
— По мнению ученых НИИ хлебопекарной промышленности, это беспрецедентный случай в мировой практике, когда населению страны рекомендуют употреблять заплесневевший хлеб. Последний негоден к употреблению в пищу. Даже если срезать заплесневевшую часть, убирается только видимый участок плесени. При этом в мякише остаются глубоко пронизывающие его невидимые нити мицелия плесневых грибов и ядовитые вещества, продуцируемые плесенями. Около 100 видов плесневых грибов образуют опасные для здоровья вещества — микотоксины, которые могут вызывать острые отравления и канцерогенное действие. Микотоксины невидимы, не имеют вкуса, химически и термоустойчивы и не разрушаются при хранении. В связи с этим потребление хлеба, с которого срезали заплесневевшую часть, является риском для здоровья, — отметила Костюченко.
Кроме того, руководитель института опровергает слова Кацнельсона о том, что плесень образуется при упаковке еще не остывшего хлеба.
— Утверждение господина Ю. Кацнельсона о том, что производители упаковывают неостывший хлеб, у специалистов отрасли вызывает недоумение, так как на современных предприятиях используется специальное оборудование для остывания хлеба, позволяющее охлаждать продукцию в течение примерно 1,5 часа в зависимости от ассортимента. Возможно, господин Ю. Кацнельсон имел в виду пекарни, где из-за отсутствия необходимых площадей и оборудования осуществляется упаковывание горячего хлеба, — говорит Костюченко.
Также она настоятельно рекомендовала покупателям чаще обращать внимание на этикетку с датой выработки и сроками годности хлеба при покупке, пишет агентство «Москва».
Читайте также: Москвичам рассказали, как выбирать качественные продукты