- Город

Ученые опровергли безопасность хлеба с плесенью

Каких специалистов ценят в столице больше всего

Топ-5 грехов новой Мосгордумы

Синоптики спрогнозировали температурные аномалии по всей России

Ушаков озвучил главную цель встречи Путина и Зеленского

Спасти еду, чтобы спасти людей

Названа обладательница титула «Мисс Вселенная»

Время творить чудеса: в Москве собрали «Корзину доброты»

Как распознать редкие и дорогие монеты в своем кошельке

Назван главный цвет 2020 года

Пилотам, посадившим борт с Путиным, вручили пирог от шеф-повара Кремля

Врачи перечислили опасные для кишечника продукты

«Я очень по вам скучала»: София Ротару выступила в Москве

Названы профессии, приводящие к преждевременному старению

Валерия рассказала подробности ДТП с ее сыном

Ученые опровергли безопасность хлеба с плесенью

ФОТО: Владимир Новиков, «Вечерняя Москва»

Заплесневевший хлеб опасен для здоровья и противопоказан к употреблению. Об этом заявила директор Научно-исследовательского института хлебопекарной промышленности Марина Костюченко.

Ранее в СМИ появилась информация со ссылкой на президента Российской гильдии пекарей и кондитеров (РОСПиК) Юрия Кацнельсона, в которой он утверждал, что хлеб с пятнами плесени может быть безвредным. По словам эксперта, наличие грибков на продукте вовсе не означает, что он испорчен. Поэтому небольшие очаги плесени можно срезать ножом.

— По мнению ученых НИИ хлебопекарной промышленности, это беспрецедентный случай в мировой практике, когда населению страны рекомендуют употреблять заплесневевший хлеб. Последний негоден к употреблению в пищу. Даже если срезать заплесневевшую часть, убирается только видимый участок плесени. При этом в мякише остаются глубоко пронизывающие его невидимые нити мицелия плесневых грибов и ядовитые вещества, продуцируемые плесенями. Около 100 видов плесневых грибов образуют опасные для здоровья вещества — микотоксины, которые могут вызывать острые отравления и канцерогенное действие. Микотоксины невидимы, не имеют вкуса, химически и термоустойчивы и не разрушаются при хранении. В связи с этим потребление хлеба, с которого срезали заплесневевшую часть, является риском для здоровья, — отметила Костюченко.

Кроме того, руководитель института опровергает слова Кацнельсона о том, что плесень образуется при упаковке еще не остывшего хлеба. 

— Утверждение господина Ю. Кацнельсона о том, что производители упаковывают неостывший хлеб, у специалистов отрасли вызывает недоумение, так как на современных предприятиях используется специальное оборудование для остывания хлеба, позволяющее охлаждать продукцию в течение примерно 1,5 часа в зависимости от ассортимента. Возможно, господин Ю. Кацнельсон имел в виду пекарни, где из-за отсутствия необходимых площадей и оборудования осуществляется упаковывание горячего хлеба, — говорит Костюченко.

Также она настоятельно рекомендовала покупателям чаще обращать внимание на этикетку с датой выработки и сроками годности хлеба при покупке, пишет агентство «Москва».

Читайте также: Москвичам рассказали, как выбирать качественные продукты

Новости СМИ2

Ольга Кузьмина  

120 тысяч долларов за банан. К сожалению, съеденный

Анатолий Горняк

Петросян женился. Какие тут шутки

Никита Миронов  

Банкиры, хватит обирать стариков

Екатерина Рощина

Заклеить «непристойность» стикером

Ольга Маховская, психолог

Подарок должен быть круглым. Остальное — детали

Игорь Воеводин

Маршал Конев и пустота

Олег Капранов

Что общего у соцсетей и порно

Генерал Мороз был предателем. Правда и мифы о Битве за Москву

Построили стену из кирпичей собственного производства

Правильно распределяйте свое время на экзамене

Чтобы попасть в мишень нужны не глаза, а чувства