Главное
Истории
Газировка

Газировка

Книжные клубы

Книжные клубы

Триумф россиян на ЧМ по плаванию

Триумф россиян на ЧМ по плаванию

Готика в Москве

Готика в Москве

Таро в России

Таро в России

Хандра

Хандра

Как спасались в холода?

Как спасались в холода?

Мужчина-антидепрессант

Мужчина-антидепрессант

Цены на масло

Цены на масло

Почему в СССР красили стены наполовину?

Почему в СССР красили стены наполовину?

Ученые опровергли безопасность хлеба с плесенью

Финансы
Ученые опровергли безопасность хлеба с плесенью
Фото: Владимир Новиков / Вечерняя Москва

Заплесневевший хлеб опасен для здоровья и противопоказан к употреблению. Об этом заявила директор Научно-исследовательского института хлебопекарной промышленности Марина Костюченко.

Ранее в СМИ появилась информация со ссылкой на президента Российской гильдии пекарей и кондитеров (РОСПиК) Юрия Кацнельсона, в которой он утверждал, что хлеб с пятнами плесени может быть безвредным. По словам эксперта, наличие грибков на продукте вовсе не означает, что он испорчен. Поэтому небольшие очаги плесени можно срезать ножом.

— По мнению ученых НИИ хлебопекарной промышленности, это беспрецедентный случай в мировой практике, когда населению страны рекомендуют употреблять заплесневевший хлеб. Последний негоден к употреблению в пищу. Даже если срезать заплесневевшую часть, убирается только видимый участок плесени. При этом в мякише остаются глубоко пронизывающие его невидимые нити мицелия плесневых грибов и ядовитые вещества, продуцируемые плесенями. Около 100 видов плесневых грибов образуют опасные для здоровья вещества — микотоксины, которые могут вызывать острые отравления и канцерогенное действие. Микотоксины невидимы, не имеют вкуса, химически и термоустойчивы и не разрушаются при хранении. В связи с этим потребление хлеба, с которого срезали заплесневевшую часть, является риском для здоровья, — отметила Костюченко.

Кроме того, руководитель института опровергает слова Кацнельсона о том, что плесень образуется при упаковке еще не остывшего хлеба.

— Утверждение господина Ю. Кацнельсона о том, что производители упаковывают неостывший хлеб, у специалистов отрасли вызывает недоумение, так как на современных предприятиях используется специальное оборудование для остывания хлеба, позволяющее охлаждать продукцию в течение примерно 1,5 часа в зависимости от ассортимента. Возможно, господин Ю. Кацнельсон имел в виду пекарни, где из-за отсутствия необходимых площадей и оборудования осуществляется упаковывание горячего хлеба, — говорит Костюченко.

Также она настоятельно рекомендовала покупателям чаще обращать внимание на этикетку с датой выработки и сроками годности хлеба при покупке, пишет агентство «Москва».

Читайте также: Москвичам рассказали, как выбирать качественные продукты

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.