Главное
Карта событий
Смотреть карту

Мария Бутина будет работать в аппарате российского омбудсмена

Общество
Мария Бутина будет работать в аппарате российского омбудсмена
Марию Бутину задержали в США в 2018 году по подозрению в связях с российской разведкой / Фото: Страница Марии Бутиной в Facebook

Мария Бутина, которую освободили из американской тюрьмы, получит должность в аппарате уполномоченного по правам человека в России. В ее полномочия будут входить вопросы поддержки граждан, которые оказались в трудной жизненной ситуации за границей. Об этом в пятницу журналистам сообщила омбудсмен Татьяна Москалькова.

— Да, Бутина приняла такое предложение. Мне хотелось бы создать при уполномоченном по правам человека сообщество по защите прав российских граждан, попавших в трудную жизненную ситуацию, — заявила Москалькова.

По ее словам, на данном направлении может появиться механизм, в составе которого будут ученые, общественные организации и волонтеры, они займутся правовой пропагандой, будут поддерживать родственников потерпевших, готовить открытые письма и заявления, передает ТАСС.

Напомним, Мария Бутина вернулась в Россию 26 октября. Она была задержана в США в 2018 году. Девушку обвинили в том, что она находилась на территории страны в качестве иностранного агента без должной регистрации. Кроме того, в Вашингтоне заявили, что россиянка была связана с разведкой РФ.

Президент России Владимир Путин отметил, что вынесение приговора Бутиной сделано только ради «сохранения лица». Российское посольство в США также было возмущено вердиктом. Американский Минюст пообещал проверить обстоятельства, при которых возбудили дело в отношении Бутиной.

Читайте также: Мария Бутина поблагодарила президента РФ за помощь в ее возвращении

Подкасты