Музыка оказалась универсальным языком различных культур
Фото: Кадр из мультфильма «Большой Ух» (1989)

Музыка оказалась универсальным языком различных культур

Наука

Исследователи из Гарвардского университета пришли к выводу, что музыка является универсальным языком различных культур — независимо от времени и ареала проживания их носителей.

Ученые проанализировали данные о 315 культурах. Слова или понятия, описывающие музыку или пение, существовали в каждой из них, что подтверждает значение музыки для развития общества.

Затем исследователи изучили ритуальные, колыбельные и прочие музыкальные композиции, присущие каждой из культур. Анализ проводился по физическим параметрам звучания и особенностям композиционного строя. Кроме того, учитывалась субъективная оценка современных профессиональных музыкантов и слушателей.

Полученные данные распределили по нескольким группам, причем тремя самыми значимыми параметрами оказались способность к пробуждению в слушателе эмоций, ритуальное значение и степень формальности. Затем ученые сравнили музыкальные композиции из различных групп между собой, а также между культурами.

Оказалось, что различий существенно больше между группами песен внутри каждой культуры, нежели между аналогичными группами разных культур. Из этого авторы исследования сделали вывод, что музыка универсальна психологическим наполнением независимо от культуры.

Отчет об исследовании опубликован в журнале Science.

Ранее ученые объяснили пользу знания родного языка при изучении иностранных.

Читайте также: Почему люди барабанят пальцами по столу

Google newsGoogle newsGoogle news