- Город

Почему люди барабанят пальцами по столу

Сергей Собянин выслушал просьбы жителей

Момент смертельного ДТП возле станции МЦК «Окружная» попал на видео

Медведев назвал условие успешного договора с Украиной по газу

Синоптики подсчитали вероятность снега на Новый год в Москве

Время творить чудеса: в Москве собрали «Корзину доброты»

Стало известно, сколько историк Соколов пробудет в центре психиатрии Сербского

Спасти еду, чтобы спасти людей

Стала известна стоимость билетов в парк «Остров мечты»

Заслуженный преподаватель МГУ умер после отравления «Кротом»

Названо условие, которое поможет реализовать закон о единой зарплате учителей

Пилотам, посадившим борт с Путиным, вручили пирог от шеф-повара Кремля

Назван главный цвет 2020 года

Алла Пугачева: У меня никогда не было нормальной семьи

Врачи перечислили опасные для кишечника продукты

Александр Петров впервые опубликовал фото с новой возлюбленной

Почему люди барабанят пальцами по столу

ФОТО: pixabay.com

Отпечатки пальцев являются предметом пристального внимания ученых. Считается, что рисунок папиллярных линий на подушечках пальцев — вещь сугубо индивидуальная и отличается даже у близнецов. Более того, в отличие от линий на ладони, он не меняется в течение жизни (за исключением некоторых заболеваний). Кроме людей, бороздки на пальцах есть у человекообразных обезьян и у коал (еще, говорят, ими щеголяют американские куницы). И если у первых они параллельны друг другу, то у коал — с точно такими же, как у нас, петлями, дугами и завитками.

Долгое время считалось, что узорчатые пальцы помогают лучшей сцепке с предметами, однако потом доказали, что все обстоит строго наоборот — были бы у нас пальцы гладкими, хватка была бы прочнее. Была идея, что они помогают отводить лишнюю влагу, но тоже не подтвердилась. Не сильно впечатляет и гипотеза о том, что узоры делают наши руки чувствительными. Для того чтобы обосновать ее, французские физики в свое время даже соорудили искусственный палец, пытаясь доказать, что главная задача бороздок на подушечках — подпрыгивать на неровной поверхности, подавая таким образом сигналы в мозг. Эксперимент показал, что «ребристый» палец действительно подпрыгивает на ней сильнее, чем на гладкой. Но говорит ли это о том, что загадка решена, — вопрос.

Дело в том, что медицине известны случаи полного отсутствия папиллярных линий на пальцах. Адерматоглифия — редкое врожденное заболевание, которое есть всего у нескольких десятков человек на планете, — вызвана мутацией в гене SMARCAD1 и не сопровождается никакими другими симптомами, кроме гладкости подушечек и сниженного потоотделения. То есть с чувствительностью пальцев у гладкокожих все в порядке.

Однако эта «нервная гипотеза» хоть каким-то краешком да цепляет покрытую пока мраком истину. Ведь между строением папиллярных узоров и нервной системой действительно есть связь. Например, узорами большей сложности обычно может похвастаться правая рука у правшей и левая — у левшей. Люди с близко расположенными линиями более контактны, чем те, у кого линии находятся на большем расстоянии друг от друга. У экстравертов почему-то на пальцах больше дуг, а у интровертов — завитков. И так далее. Криминалисты, кстати, давно уже просекли эту связь, вытягивая из банального отпечатка информацию о поле, возрасте, росте, характере и даже возможных заболеваниях и роде занятий человека. У серийных преступников, кстати, папиллярный рисунок тоже весьма специфический. Возможно, это связано с тем, что закладка мозга у эмбриона происходит в одно время с закладкой кожи (органа чувств), и одно с другим действительно находится в тесной сцепке. Но вот в какой?..

КСТАТИ

Аналогом отпечатка пальцев могут быть бактерии, живущие на коже. В одном из университетов Колорадо обнаружили, что они тоже уникальны для каждого человека. Бактерии также остаются на предметах, которых касался человек, и могут находиться там несколько недель.

Читайте также: 

Почему люди зевают за компанию

Почему люди делятся на левшей и правшей

Зачем людям подбородок

Новости СМИ2

 Александр Хохлов 

Мир, война или стена

Алиса Янина

Раймонд Паулс и навязчивые русские

Камран Гасанов

Владимир Зеленский — человек посередине

Борис Клин

РПЦ и закон о домашнем насилии: что с ним не так

Ирина Алкснис

Мочить террористов в сортире. 20 лет спустя

Анатолий Горняк

Несмешной анекдот про судей

Антон Крылов

«Воинственные русские»: китайцы правы

Митрополит Калужский и Боровский Климент 

Есть ли старцы сегодня?

Екатерина Рощина

Новогодний ад потребления

Кто прав, кто виноват. Хороший юрист не должен давать волю эмоциям

Быстрее всех вырастила микрорастение из пробирки

Пройдя путем героя, начинаешь больше ценить прошлое

Беззаботное счастье царской семьи