- Город

Почему люди зевают за компанию

Сергей Собянин: Планируем централизовать онкологическую службу

Взыскание долгов с пенсий предложили запретить

Проезд на МЦД стал платным

«Было наплевать»: Пушков рассказал, почему Ельцин не присоединил Крым

Время творить чудеса: в Москве собрали «Корзину доброты»

Названа обладательница титула «Мисс Вселенная»

Спасти еду, чтобы спасти людей

Синоптики подсчитали вероятность снега на Новый год в Москве

Как распознать редкие и дорогие монеты в своем кошельке

Назван главный цвет 2020 года

Пилотам, посадившим борт с Путиным, вручили пирог от шеф-повара Кремля

Врачи перечислили опасные для кишечника продукты

«Я очень по вам скучала»: София Ротару выступила в Москве

Названы профессии, которые приводят к преждевременному старению

Валерия рассказала подробности ДТП с ее сыном

Почему люди зевают за компанию

ФОТО: pixabay.com

Загадки тела не устают будоражить ученые умы. Несмотря на то что история самопознания насчитывает как минимум 200 тысяч лет (именно тогда, говорят, родилась праматерь всех Homo Sapiens), досконально разобраться том, как и что в нас функционирует, мы пока не смогли. Уж очень все непонятно…

Радует одно — рано или поздно все тайное наверняка станет явным. Вот, например, недавно выяснилось наконец, зачем мы грызем ручки, барабаним пальцами по столу и дергаем нервически ногой. То, что психуем, понятно, но пластмассу-то грызть зачем? Оказалось, что все эти нервозные телодвижения усиливают активность мозговых нейронов, благодаря которой мыслительный процесс идет шибче, а значит, выход из ситуации (ответ на вопрос) находится быстрее.

Но есть в загашнике у наших тушек головоломки, которые ученым пока не по зубам. Как ни бьются, как ни мучаются — все мимо. То ли нейроны активностью не блещут, то ли не доросло еще человечество до раскрытия тайны тайн.

Не спать!

Одной из таких загадок является, например, банальная зевота. Которая, как известно, крайне заразна. Стоит в коллективе кому-нибудь зевнуть, как там тут же начинается массовое отверзание уст. Почему это происходит и зачем нам это вообще (притом что зевают и звери, и птицы, и рыбы), никто не знает. На эту животрепещущую тему собирают международные конгрессы и конференции, а воз и ныне там. Нет, у ученых есть, конечно, какие-то идеи на этот счет, но ни одна пока не дает исчерпывающего ответа.

Одна из самых популярных на сегодня — нехватка кислорода. Глубокий вдох с широко открытым ртом дает нам более весомую его порцию, а значит, восполняет, пусть и временно, кислородные потери. И все бы ничего, но есть как минимум две палки в колесе этой гипотезы. Во-первых, младенцы в утробе тоже зевают, а они, как известно, дышат отнюдь не с помощью легких, а через плаценту с пуповиной. А при таком раскладе сколько рот ни разевай, нужного эффекта не добьешься. А во-вторых, люди, как мы уже отметили, активно зевают просто за компанию — например, когда видят зевающих людей и зверей (причем не обязательно в реале — часто бывает достаточно телевизора или фотографии) или когда пишут и читают про них. Например, автор этих строк во время описания загадочного феномена зевнула — страшно сказать — целых 14 раз! У нас в редакции, конечно, не сосновый бор, но атмосфера одна на всех, а внезапная гипоксия накрыла только меня…

Есть версия, что такая заточенность на ответный зевок в первобытные времена играла роль побуждения к каким-то совместным действиям — например, была чем-то вроде сигнала горниста: «Спать, спать по палатам!» Но тогда не понятно, почему желание зевать активизируется, если человеку велят этого не делать (были и такие эксперименты). Или почему животные часто дублируют зевок человека. Нейрофизиологи обнаружили, что во время этого загадочного процесса активизируются зеркальные нейроны, которые отвечают за копирование чужих действий (нужная вещь при обучении), а также за понимание чужих эмоций, то есть эмпатию. И действительно, дети-аутисты, у которых обычно с эмпатией проблемы, гораздо меньше подвержены коллективной зевоте, чем обычные люди. Но что за эмпатия заставляет зевать ребенка в утробе — опять-таки загадка.

Free / pixabay.com

ФОТО: pixabay.com

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Сергей Александров, историк науки:

— Является ли процесс познания человеческого организма бесконечным или мы сможем когда-нибудь сказать, что полностью его изучили и знаем, как там все устроено и взаимодействует? С одной стороны, непонятно, насколько далеко мы можем углубляться внутрь организма в процессе познания — гены, молекулы, атомы, кварки… Какие пласты ждут нас дальше? С другой стороны, взаимосвязи, взаимное функционирование всех частей организма с окружающим миром — очень сложный и странный процесс. Очень точные измерения энергобаланса показывают, что в принципе все живые организмы своим существованием нарушают второе начало термодинамики, которое говорит, что со временем в системе энтропия и хаос только нарастают. И совершенно непонятно, почему в случае с живой материей это не работает. Очень может быть, что там предусмотрены какие-то выходы на параллельные миры, высшие размерности и тому подобные вещи, о которых мы пока можем лишь гадать. Так что пока процессу познания конца не видно точно.

КСТАТИ

Львы, мартышки и некоторые другие звери зевают, когда хотят есть.

Читайте также: 

Почему люди делятся на левшей и правшей

Зачем людям подбородок

Почему люди барабанят пальцами по столу

Новости СМИ2

Сергей Хвостик

«Покрошить» Запашного

Игорь Воеводин

Маршал Конев и пустота

Олег Капранов

Что общего у соцсетей и порно

 Александр Хохлов 

Мир, война или стена

Алиса Янина

Раймонд Паулс и навязчивые русские

Камран Гасанов

Владимир Зеленский — человек посередине

Борис Клин

РПЦ и закон о домашнем насилии: что с ним не так

Ирина Алкснис

Мочить террористов в сортире. 20 лет спустя

Кто прав, кто виноват. Хороший юрист не должен давать волю эмоциям

Быстрее всех вырастила микрорастение из пробирки

Пройдя путем героя, начинаешь больше ценить прошлое

Беззаботное счастье царской семьи