- Город

Почему люди делятся на левшей и правшей

Сергей Собянин выслушал просьбы жителей

Момент смертельного ДТП возле станции МЦК «Окружная» попал на видео

Медведев назвал условие успешного договора с Украиной по газу

Синоптики подсчитали вероятность снега на Новый год в Москве

Время творить чудеса: в Москве собрали «Корзину доброты»

Стало известно, сколько историк Соколов пробудет в центре психиатрии Сербского

Спасти еду, чтобы спасти людей

Стала известна стоимость билетов в парк «Остров мечты»

Заслуженный преподаватель МГУ умер после отравления «Кротом»

Названо условие, которое поможет реализовать закон о единой зарплате учителей

Пилотам, посадившим борт с Путиным, вручили пирог от шеф-повара Кремля

Назван главный цвет 2020 года

Алла Пугачева: У меня никогда не было нормальной семьи

Врачи перечислили опасные для кишечника продукты

Александр Петров впервые опубликовал фото с новой возлюбленной

Почему люди делятся на левшей и правшей

ФОТО: pixabay.com

Почему мы делимся на правшей и левшей — большой вопрос. Изначально количество тех и других было одинаковым. Но потом кто-то потянул нас за язык, и мы заговорили. А по этой части главное у нас — левое полушарие. Чем более болтливыми мы становились, тем больше доминировала у большинства правая рука. Большинство, разумеется, победило, перекроив мир под себя, ну а менее разговорчивому меньшинству (многие левши и сейчас читают и говорят медленнее своих праворуких собратьев) пришлось развивать другое полушарие.

Так выглядит одна из версий возникновения перекоса. Однако позднее выяснилось, что полно левшей, вовсю эксплуатирующих левое полушарие, и правшей, заточенных под правое. Более того, среди животных тоже встречаются левосторонние и правосторонние особи. Например, кошки в подавляющем большинстве правши, а вот мышей таких всего 44 процента (28 процентов — левши, остальные одинаково любят и правую, и левую сторону). Среди шимпанзе леворуких около двух третей, а вот зоопарковые обезьяны предпочитают правую руку. Говорят, что все белые медведи — левши, а у бурых их 10 процентов, ну и так далее. Другая гипотеза говорит, что левшей сильно «проредили» драчки и войны. Особенно когда дерущиеся начали защищать область сердца щитом. Правой рукой это делать нездорово, в итоге левши чаще получали смертельные удары в эту область и, как следствие, слегка повывелись. Поспособствовала их уменьшению и подозрительность праворуких соплеменников. В очень многих культурах и языках слово «левый» несет негативный оттенок, а «правый» является синонимом правильности. А с неправильными людьми у нас, как известно, не особо церемонились. Особенно в древности. Левшам доставалось и от славян, и от римлян, и от галлов, и от викингов, и от китайцев, и от испанцев с их святой инквизицией. Да что далеко ходить — тотальным переучиванием левшей занимались и в СССР…

Есть, конечно, версии и более приятные для них. Все левши-де гении, а гении рождаются редко — таково уж нелегкое бремя избранности. Еще более экзотическое объяснение — все левши, мол, потомки инопланетян, принесших когда-то землянам свет знаний. Ну и капельку собственных генов в придачу.

Так или иначе, но «топить» за праворуких эволюция начала очень давно — самые древние примитивные орудия возрастом около двух миллионов лет делались по большей части правшами.

И дальше процесс только нарастал. Антрополог Светлана Бурлак из Института востоковедения РАН объясняет это… производственным наставничеством. Дело в том, что правше передавать навыки леворукому крайне сложно. Ну сами попробуйте взять в левую руку ножницы и что-нибудь ими порезать. Рано или поздно у вас это получится, но делать вы это все равно будете немножко не так, как ваш учитель-правша. И орудия делать будете, скорее всего, заточенные под левшей, а не под праворуких соплеменников. Стать хорошим учителем для правшей тоже не получится, ведь придется «переводить» технологии на их правосторонний «язык». Да и группа, где орудия делают то леворукие, то праворукие, будет проигрывать в техническом прогрессе «односторонним» сообществам. А если мастер делает плохие орудия, обзавестись потомством ему, скорее всего, не светит — кто ж за такого пойдет? Вот так постепенно технический прогресс и естественный отбор минимизировали левшей до жалких 10 процентов. Что, хоть убей, все равно не объясняет, зачем природе было нужно делить людей на правых и виноватых…

Может, чтобы мы задались этим — и многими другими — вопросами? Ведь как ни крути, а любопытство — двигатель прогресса помощнее лени. И тех, кто считает иначе, наверняка ждет свой естественный отбор.

КСТАТИ

У женщин, рожающих после 40 лет, шанс родить ребенка-левшу возрастает на 130 процентов. Хотя левши составляют только 10 процентов населения планеты, 40 процентов больных шизофренией приходится именно на «леворуких». Продолжительность жизни левшей в среднем на три года ниже, чем у правшей.

Читайте также:

Почему люди зевают за компанию

Зачем людям подбородок

Почему люди барабанят пальцами по столу

Новости СМИ2

 Александр Хохлов 

Мир, война или стена

Алиса Янина

Раймонд Паулс и навязчивые русские

Камран Гасанов

Владимир Зеленский — человек посередине

Борис Клин

РПЦ и закон о домашнем насилии: что с ним не так

Ирина Алкснис

Мочить террористов в сортире. 20 лет спустя

Анатолий Горняк

Несмешной анекдот про судей

Антон Крылов

«Воинственные русские»: китайцы правы

Митрополит Калужский и Боровский Климент 

Есть ли старцы сегодня?

Екатерина Рощина

Новогодний ад потребления

Кто прав, кто виноват. Хороший юрист не должен давать волю эмоциям

Быстрее всех вырастила микрорастение из пробирки

Пройдя путем героя, начинаешь больше ценить прошлое

Беззаботное счастье царской семьи