Каждый четвертый литр зимнего дизеля в России оказался подделкой
Фото: Пелагия Замятина, «Вечерняя Москва»

Каждый четвертый литр зимнего дизеля в России оказался подделкой

Товары

Росстандарт провел проверку дизельного топлива, разливаемого на российских заправках, и оценил долю фальсификата.

Как оказалось, в общем объеме дизеля 15 процентов — подделка, а среди зимнего топлива фальсифицирован каждый четвертый литр. В Минпромторге, в свою очередь, оценили долю суррогата в 8,8 процента.

В большинстве российских регионов доля фальсификата среди дизельного топлива в среднем составляет пять процентов, однако в некоторых субъектах — в частности, Владимирской области и Хабаровском крае — показатель может достигать 20 процентов.

Глава Федерации автомобилистов России, член Общественного совета при Росстандарте Сергей Канаев поясняет, что нередко под видом ДТ разливают печное или судовое маловязкое топливо, которое забивает топливный насос и ведет к поломкам автомобиля.

Президент Российского топливного союза Евгений Аркуша выразил мнение, что из-за нехватки зимнего горючего в России в ход идут суррогаты. Самыми проблемными в этом отношении являются Сибирь и Дальний Восток, где из-за климатических условий особенно высок спрос на такое топливо.

Однако в Министерстве энергетики утверждают, что потребности регионов в ДТ покрыты полностью: с начала ноября было отгружено 1,4051 миллиона тонн, пишут «Известия».

Ранее сообщалось, что Москва вошла в число регионов с самым доступным дизельным топливом.

Читайте также: Аналитики рассказали, как изменятся цены на бензин

Google newsGoogle newsGoogle news