Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Мэр Кемерова объяснил покупку новогодней ели почти за 18 миллионов рублей

Общество
Мэр Кемерова объяснил покупку новогодней ели почти за 18 миллионов рублей
Градоначальник Илья Середюк отметил, что приобретение дерева связано с необходимостью постоянно обновлять город и избавиться от «морально устаревшей», старой ели, которая стояла и ремонтировалась в течение 11 лет / Фото: Скриншот видео с Youtube-канала «Вести. Кузбасс»

Глава города Кемерово Илья Середюк объяснил, почему было принято решение купить новогоднюю ель почти за 18 миллионов рублей. Об этом он рассказал в четверг, 28 ноября.

Ранее в СМИ сообщалось, что город отдал вышеуказанную крупную сумму денег за елку на главной площади. Горожане и жители Кузбасса неоднозначно восприняли эту новость.

Середюк отметил, что приобретение дерева связано с необходимостью постоянно обновлять город и избавиться от «морально устаревшей», старой ели, которая стояла и ремонтировалась в течение 11 лет.

— Она (прежняя елка — прим. «ВМ») имела гарантию три года. С каждым годом ветки, светодиоды выходили из строя. По заключению специалистов, 30 процентов ветвей не работает. Ее можно было восстановить, мы ежегодно тратили 300–400–500 тысяч рублей, — приводит РИА Новости заявление мэра.

Он уточнил, что новая, «абсолютно технологичная» елка имеет стальной каркас, порядка 1900 веток и 239 тысяч светодиодов.

— Мы стояли перед выбором: либо собирать старую ель, имея те недостатки, либо приобретать новую, которая бы имела новые технологические возможности, — добавил градоначальник.

Ранее сообщалось, что более 300 елей установят на площадках фестиваля «Путешествие в Рождество».

Читайте также: Липы, ели, клены и тополя высаживают по ночам

Подкасты