Top.Mail.Ru
- Город

Как москвичи отмечали Новый год 100 лет назад и сейчас

Чем удивит гостей фестиваль «Путешествие в Рождество»

Алина Загитова заявила о приостановке своей карьеры

Как авиация тушила склад на юге Москвы

Появилось видео задержания членов ИГ* в Москве

Москвичи собрали 43 тонны продуктов для пенсионеров

«А у нас газопровод»: Зеленский спустя два дня ответил на реплику Путина

Спасти еду, чтобы спасти людей

Дедушка убитой студентки РУДН раскрыл подробности трагедии

Каких специалистов ценят в столице больше всего

Топ-5 событий Москвы 2019 года

«Я очень по вам скучала»: София Ротару выступила в Москве

Как распознать редкие и дорогие монеты в своем кошельке

Назван главный цвет 2020 года

Диетологи рассказали, какие блюда должны быть на новогоднем столе

«Человек, чье имя стало символом эпохи»: Москва простилась с Лужковым

Как москвичи отмечали Новый год 100 лет назад и сейчас

Экскурсовод Светлана Чевтайкина показывает картину, на которой изображено празднование Рождества в дореволюционной России

ФОТО: Пелагия Замятина, «Вечерняя Москва»

В большом выставочном зале Дворца царя Алексея Михайловича в Коломенском открылась выставка «Елка сто лет назад». Как отмечали Новый год тогда и сейчас, узнала «Вечерняя Москва».

Перед входом в здание нетерпеливо, забыв про гаджеты, галдят мальчишки и девчонки — ждут волшебные новогодние истории. Переступив через порог дворца, попадаешь в мир детских мечт — в стеклянных витринах, застыв, стоят столетние плюшевые медведи и собаки. Глаза разбегаются. «Подарком из будущего» на выставке назвали самый дорогой из них — фотоаппарат «Кодак» начала XX века, который мог бы стать гордостью любого коллекционера.

Среди экспонатов выставки бабочка из рельефного картона  / Пелагия Замятина, «Вечерняя Москва»

Среди экспонатов выставки бабочка из рельефного картона

ФОТО: Пелагия Замятина, «Вечерняя Москва»

На отдельной полке стоит заводной слон, который, несмотря на свой преклонный возраст, сохранил рабочее состояние. Правда, сотрудники музея боятся лишний раз приводить механизм в действие — вдруг сломается. Кто изобрел это чудо — неизвестно, никаких сведений о его происхождении не сохранилось.

— Такие фигурки стали популярны у нас после того, как в Европе на торжество привезли живого слона, — рассказывает экскурсовод Наиля Сатдинова. — Так же в одно прекрасное время в Россию попали и китайские игрушки — в основном это были изображения Будды. После похожие украшения стали делать в Германии. Немцы изменили оформление статуэток, нарисовали им веселые лица — и получились знаменитые «китайские болванчики». Все эти игрушки приобрели огромную популярность среди детей России конца XIX — начала XX века.

Однако большинство семей того времени старались сделать елочные украшения самостоятельно. Покупали популярные журналы — «Детская игрушка», «Светлячок», «Нива», оттуда брали идеи, чертежи, лекала. Кроме того, часть новогодних традиций Российской империи и раннего Советского Союза были заимствованы у немцев: до Первой мировой войны у нашей страны были теплые отношения с Германией и происходил культурный обмен.

— В Германии, например, на елку вешали миниатюрные игрушки, похожие на корзину с едой, шпроты и бутылку шампанского. Для немцев Новый год был праздником обжорства: чем больше съешь, тем лучше будет твой следующий год. В России традиции тоже частично связаны с едой: новогоднюю елку украшали сладостями. Это ответственное задание ложилось на плечи взрослых, а когда праздник близился к финалу, елочку аккуратно клали на пол, и дети разбирали «вкусности», — продолжает экскурсовод и тут же достает яркие коробки, в которые в то время укладывались любимые лакомства детей.

Новогодняя Москва же 100 лет назад была не той, какой мы ее привыкли видеть. Время было сложное: только отгремела революция, менялась идеология. До событий 1917 года кафе, рестораны, магазины Российской империи преображались к Новому году. А гостиницы в честь праздника дарили своим постояльцам открытки. Времена изменились, пришла другая власть, это не могло не сказаться на убранстве столицы, рассказывает москвовед Андрей Леднев.

— Тогда город был в удручающем состоянии, — рассказывает он «ВМ». — Если и появлялись украшения, то они были главным образом связаны с большевистской пропагандой. Город украшали агитационными плакатами, портретами, бюстами, памятниками героев, и все это не имело никакого отношения к Новому году. Но с традицией его отмечать не боролись, а просто ее игнорировали. Но это все равно было сложное время, когда реализация дореволюционных традиций была весьма осложнена.

Украшали символ праздника совсем не так, как это принято делать у современных москвичей.

— Вместо гирлянд новогоднюю ель освещали свечи, — говорит москвовед. — Как и сейчас, москвичи украшали елку игрушками. Но они преимущественно были сделаны из ваты. Но смотрелись хорошо.

В тот момент елки в домах советских граждан еще не были под запретом. Запретят их в 1929 году, назвав пережитком буржуазного времени. А в 1935 году разрешат вновь. Ведь каждый имеет право на праздник.

Главные шоу столицы 31 декабря

— Манежная площадь станет одной из главных площадок традиционного фестиваля «Путешествие в Рождество».

— На ВДНХ уже работает самый большой каток города.

— Увидеть необычные яркие арт-объекты можно на Фестивале китайских фонарей в парке «Сокольники».

— Яркую новогоднюю программу для жителей и гостей города готовит Парк Горького.

— Шоу в новогоднюю ночь увидят посетители парка «Зарядье».

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Петр Бирюков, заместитель мэра Москвы по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства:

— Оформлять Москву к Новому году закончат к 16 декабря. Город украсят свыше четырех тысяч световых и объемнодекоративных конструкций, в том числе праздничные арки, световые тоннели и цифры «2020». Подарок жителям города подготовили и предприятия Комплекса городского хозяйства Москвы: в этом году в столице впервые установят ели, украшенные корпоративной символикой компаний. Новогодние деревья украсят каждый район города.  

Читайте также: Новогоднее оформление Москвы подготовят до 16 декабря

Новости СМИ2

Ольга Кузьмина  

Большой театр обвинили в расизме

Георгий Бовт

Денег что-то многовато

Никита Миронов  

Корпоратив или премия? Конечно, корпоратив!

Игорь Воеводин

Наш флот мог бы быть сильнейшим в мире

Сергей Лесков

Как проходила эволюция галактик

Антон Крылов

Во всем виноват Сталин

Алиса Янина

Новогодние подарки — дорого и глупо

Генерал Мороз был предателем. Правда и мифы о Битве за Москву

Построили стену из кирпичей собственного производства

Правильно распределяйте свое время на экзамене

Чтобы попасть в мишень нужны не глаза, а чувства