Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Эксперты рассказали, как не стать жертвой нового мошенничества с картами

Технологии
Эксперты рассказали, как не стать жертвой нового мошенничества с картами
Фото: pixabay.com

Адвокат и отставной полковник МВД РФ Евгений Черноусов рассказал о новой схеме мошенничества с использованием банкоматов и банковских карт — по принципу игры в «наперстки».

Как пояснил эксперт, мошенники разыгрывают сценку, пытаясь застать врасплох ничего не подозревающего владельца карты и заставить его раскошелиться. Человек подходит к банкомату и видит в нем забытую кем-то карту. Вынув ее из слота устройства, будущая жертва мошенников сталкивается с «забывчивым» хозяином карты, который заявляет, будто с его счета только что некто снял определенную сумму. Появляется и свидетель — сообщник мошенника.

Черноусов отметил, что злоумышленники стараются выбрать малолюдное место, а в жертвы намечают человека, который с высокой долей вероятности растеряется и не окажет сопротивления. В связи с этим юрист призывает не поддаваться давлению и обратиться в полицию, а также в банк, которому принадлежит банкомат: каждое устройство оснащено видеокамерой, а значит, лица мошенников окажутся на записи.

Психолог Ольга Максимова в подобной ситуации предлагает не спешить отдавать деньги, успокоиться и напомнить мошенникам, что без ПИН-кода совершить операцию по снятию денег невозможно. Рассудительность покажет, что обмануть человека наскоком не удалось.

Представители российских банков подтверждают, что доказать мнимую вину в снятии денег с чужой карты не удастся, даже если человек взял карту в руки и оставил на ней отпечатки, поскольку все операции по карте фиксируются банком.

Однако все эксперты сходятся во мнении, что при обнаружении забытой кем-то в банкомате карты не следует ее трогать — дождитесь, пока устройство «проглотит» пластик, и предоставьте владельцу карты самому разбираться с банком, пишут «Известия».

Ранее сообщалось, что мошенники придумали еще один способ похищать деньги с банковских карт.

Читайте также: Центробанк рассказал о схеме работы телефонных мошенников

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse