В МИД РФ сообщили об угрозе появления ракет США по всему миру
Фото: Официальный сайт МИД РФ (mid.ru)

В МИД РФ сообщили об угрозе появления ракет США по всему миру

Внешняя политика

После выхода США из ДРСМД в самом деле создается угроза появления американских ракет в северных широтах, заявил в пятницу, 29 ноября, посол по особым поручениям МИД РФ по вопросам международного сотрудничества в Арктике Николай Корчунов.

По его словам, речь может идти также и о других регионах мира, где могут быть размещены вооружения Пентагона. Об этом пишет РИА Новости.

Ранее в Госдуме объяснили, почему президент Франции Эммануэль Макрон отказался от предложения российского лидера Владимира Путина по РСМД.

СПРАВКА «ВМ»

Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) между Россией и США был заключен в 1987 году. Страны договорились о ликвидации комплексов баллистических и крылатых ракет наземного базирования.

В начале этого года США объявили об одностороннем выходе из договора, обвинив Россию в его длительном нарушении. Москва все обвинения отвергала, неоднократно заявляя, что полностью выполняет условия соглашения. Документ прекратил действие 2 августа.

Министр иностранных дел Сергей Лавров подчеркивал, что у России есть довольно серьезные вопросы к Штатам по поводу выполнения договора самими американцами.

О предложении Владимира Путина по РСМД — в конце сентября Путин отправил письмо странам — участницам НАТО и ряду государств, не являющихся членами блока. В нем президент России призвал поддержать введение моратория на развертывание ракет вышеуказанных типов на территории Европы и в других регионах.

Позднее в Кремле отмечали, что понимания инициативы не было получено.

Читайте также: Германия отвергла предложение РФ о моратории на РСМД в Европе

Google newsGoogle newsGoogle news