Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Генсек НАТО: Мы не видим угрозы со стороны России

В мире
Генсек НАТО: Мы не видим угрозы со стороны России
По словам генсека НАТО Йенса Столтенберга, для альянса важно продолжать диалог с российской стороной, и это не является признаком какой-либо слабости / Фото: www.nato.int/cps/en/natohq/index.htm

В НАТО не видят непосредственной угрозы со стороны России в отношении союзников. Об этом сообщил генеральный секретарь альянса Йенс Столтенберг.

— Но мы наблюдаем, что РФ инвестирует большие средства в новые возможности, поэтому для нас важно продолжать обеспечивать надежную оборону в более непредсказуемом мире, поэтому мы должны больше инвестировать, — пояснил генсек.

По словам Столтенберга, для НАТО важно продолжать диалог с российской стороной, и это не является признаком какой-либо слабости.

— Важно говорить с Россией, потому что РФ — наш сосед, нужны транспарентность и предсказуемость, — отметил глава альянса.

Он добавил, что на планируемой в Лондоне встрече, которая состоится 3–4 декабря, планируется обсудить вопрос координации политики в отношении России, а также ситуацию после распада договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), передает РИА Новости.

СПРАВКА «ВМ»

Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) между Россией и США был заключен в 1987 году. Страны договорились о ликвидации комплексов баллистических и крылатых ракет наземного базирования.

В начале этого года США объявили об одностороннем выходе из договора, обвинив Россию в его длительном нарушении. Москва все обвинения отвергала, неоднократно заявляя, что полностью выполняет условия соглашения. Документ прекратил действие 2 августа.

Министр иностранных дел Сергей Лавров подчеркивал, что у России есть довольно серьезные вопросы к Штатам по поводу выполнения договора самими американцами.

Читайте также: В Госдуме объяснили ответ Макрона на письмо Путина

Подкасты