Корреспондент «ВМ» выяснила, кто создает в столице атмосферу праздника
Когда вся Москва переливается разноцветными огнями, мы все чувствуем себя немного Дедами Морозами / Фото: Светлана Колоскова, «Вечерняя Москва»

Корреспондент «ВМ» выяснила, кто создает в столице атмосферу праздника

Общество

Начало календарной зимы Москва встретила в заботах по подготовке к встрече Нового года. Кто помогает создавать в столице атмосферу праздника, выяснила корреспондент «Вечерней Москвы».

Сверкающие огнями арки, яркие инсталляции и декоративные конструкции, установленные на улицах и площадях, наполняют город светом и хорошим настроением. В эти дни тысячи сотрудников Департамента жилищно-коммунального хозяйства Москвы и столичные энергетики трудятся, готовя город к новогодним праздникам. На складах, где хранится новогодний декор столицы, — горячая пора. Необходимо подготовить и при необходимости отремонтировать километры гирлянд, сотни тонн декораций и елочных игрушек.

— Площадь ангара около 30 тысяч метров, — поясняет начальник участка по ремонту и обслуживанию объектов светового и декоративного оформления Объединенной энергетической компании Юрий Поздняков. — Особых правил хранения украшений нет, главное — изолировать светодиодные инсталляции от атмосферных осадков. Все конструкции сделаны таким образом, что их можно использовать многократно. Перед тем как установить их на площадях, улицах и в парках, мы тщательно проверяем каждую деталь оформления.

Тысячи лап искусственных елей, сотни коробок с елочными игрушками, световые инсталляции — работы у коммунальщиков хватает.

— Для меня новогодние хлопоты — особенные, — говорит электромонтер Юрий Беликов. — Мы украшаем город, и когда вся Москва переливается разноцветными огнями, мы все чувствуем себя немного Дедами Морозами.

От «Дедов Морозов» игрушки попадают к «Снегурочкам», которые украшают елки.

— На одну елочку средней высоты уходит около 300 игрушек, — рассказывает помощник дизайнера Валерия Малахова. — Я уже сбилась со счета, сколько елок нарядила, но думаю, несколько десятков, а к 13 декабря их будет еще больше. Очень хочется, чтобы люди бережно относились к оформлению Москвы и не пытались унести с собой украшения, ведь праздник для всех, и каждый должен увидеть столицу во всем великолепии.

Самую большую елочную игрушку установили на Поклонной горе.

— К встрече 2020 года мы приготовили 20-метровый новогодний шар, он уже побил все мировые рекорды, хотя мы только начали его монтаж, — отмечает соавтор композиции «Новогодняя игрушка» Лариса Метревели. — Шар необычный и по свету. Два года мы добавляли к ярким оттенкам светодиодов белый цвет, и у нас получилась уникальная световая концепция всех оттенков белого. Подобные световые технологии использованы впервые.

Шар установлен, теперь программисты должны подключить каждый из 390 тысяч светодиодов так, чтобы сложилась нужная картинка. Работы по украшению столицы в разгаре. Результатом можно будет полюбоваться начиная с 13 декабря — в этот день стартует фестиваль «Путешествие в Рождество».

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Виктория Боткова, советник Департамента жилищно-коммунального хозяйства:

— В этом году на Манежной площади появится таежный лес. 450 искусственных елей превратят эту часть города в сказочный лабиринт, также здесь будет более 500 декоративных элементов: уютные домики, санки, лыжи, фонари, почтовые ящики. Обитатели леса — зайцы, волк, сова — напоминают о семейных ценностях, а свет в окошках — о том, что дома всегда ждут. Каждое дерево украсят яркими, красивыми игрушками. Их в этом году около 100 тысяч.

КСТАТИ

300 искусственных новогодних елей появятся в Москве. 30 метров — высота самой большой искусственной елки, установленной на Лубянской площади. 20 метров высота елочного шара на Поклонной горе, вес — 35 тонн. 16 километров светодиодной ленты использовано в этой конструкции и 390 тысяч светодиодных пикселей.

Читайте также: Потомственная ведьма рассказала, как правильно загадать новогоднее желание

Google newsGoogle newsGoogle news