- Город

Москва заняла лидирующие позиции в международном исследовании школьного образования PISA

Сергей Собянин выслушал просьбы жителей

Момент смертельного ДТП возле станции МЦК «Окружная» попал на видео

Медведев назвал условие успешного договора с Украиной по газу

Синоптики подсчитали вероятность снега на Новый год в Москве

Время творить чудеса: в Москве собрали «Корзину доброты»

Стало известно, сколько историк Соколов пробудет в центре психиатрии Сербского

Спасти еду, чтобы спасти людей

Стала известна стоимость билетов в парк «Остров мечты»

Заслуженный преподаватель МГУ умер после отравления «Кротом»

Названо условие, которое поможет реализовать закон о единой зарплате учителей

Пилотам, посадившим борт с Путиным, вручили пирог от шеф-повара Кремля

Назван главный цвет 2020 года

Алла Пугачева: У меня никогда не было нормальной семьи

Врачи перечислили опасные для кишечника продукты

Александр Петров впервые опубликовал фото с новой возлюбленной

Москва заняла лидирующие позиции в международном исследовании школьного образования PISA

Заместитель мэра Москвы в правительстве Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова

ФОТО: Пресс-служба заммэра Москвы по вопросам социального развития

Стали известны результаты международного исследования по оценке образовательных достижений учащихся PISA. Москва в этом рейтинге заняла лидирующие позиции.

Столица участвует в этом исследовании как самостоятельный регион уже второй раз. По словам заместителя мэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова, в этот раз тестовые задания для определения уровня образования выполнили более 7 тысяч учеников девятых классов из 150 школ города.

— Школьники определялись методом случайной выборки, никто их заранее не готовил, чтобы результаты были максимально точными, — рассказала она.

В 2016 году, когда Москва участвовала впервые, учащиеся показали хорошие результаты. И столица в любом случае, отметила Ракова, была в группе лидеров по развитию школьного образования. В этот раз показатели стали еще лучше.

— Результаты 2018 года нас вдвойне порадовали, потому что мы не только смогли сохранить свои позиции, так как в конкурентной гонке участвуют все, но и смогли существенного улучшить их, — отметила заммэра, добавив, что таким образом Москва стала лидером школьного образования.

Так, по читательской грамотности столица заняла третье место, а в 2016 году мы были на шестом. По математической грамотности у столичных школьников пятое место, а было шестое, и по естественнонаучной грамотности Москва с 12 места переместилась на шестое.

Официальный сайт мэра Москвы (mos.ru)

ФОТО: Официальный сайт мэра Москвы (mos.ru)

— Очень важно, что столице удалось настроить систему образования и сделать ее равной для всех обучающихся, за счет чего школьники могут разбираться в поиске информации, могут определить разницу между фактом и мнением. В общей сложности это дало высокий уровень читательской грамотности и показало развитый ум московских учеников, — подчеркнул руководитель Департамента по образованию и навыкам Организации экономического сотрудничества и развития Андреас Шляйхер.

Он также рассказал, что в прошлый раз Москва была на уровне Ирландии и Канады, а в этот раз обошла эти страны.

Столь высокие результаты столицы не случайны. С 2011 года столичные власти проводили реформу и модернизацию системы образования. Основой стал подход, при котором в центре всего находится ученик.

— Школы должны крутиться вокруг ученика и конкурировать за него. Этим был обусловлен переход на нормативно-подушевое финансирование всех школ, при котором все образовательные учреждения на одного ученика стали получать одинаковую сумму, — пояснила Анастасия Ракова.

Такой подход был необходим, чтобы обеспечить доступность качественного школьного образования. Итоги исследования показывают, что это удалось сделать.

— В Москве сегодня не существует лучших школ, средних. Все школы имеют возможность давать высокое по уровню образование, — сказала заммэра.

Еще одно изменение, произошедшее в рамках реформы, — укрупнение школ. На эту тему было много разговоров, но этот проект, по словам Раковой, показал свою состоятельность. В итоге вместо 4 тысяч маленьких школ было образовано 537 больших, что во многом дало возможность создать предпрофессиональные классы — в 100 процентах школ есть более трех профилей на выбор, а также улучшить результаты единого госэкзамена — в этом году 50 процентов учеников сдали ЕГЭ на отлично. Кроме того, выросла и заработная плата педагогов.

— За 9 месяцев 2019 года средняя зарплата учителей составила 117 тысяч рублей, что позволяет школам подбирать только лучших учителей, — добавила она.

Большое внимание уделяется и развитию материальной базы учебных заведений, в том числе созданию современной цифровой среды. Яркий тому пример — проект «Московская электронная школа», который является уникальной базой знаний и большой подборкой сервисов для родителей. Анастасия Ракова подчеркнула, что Москва не будет стоять на месте и продолжит работу по развитию образования.

Сергей Кравцов, руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки

Высокий результат Москвы, на мой взгляд, обусловлен той образовательной политикой, которую проводит столичное правительство: публичная аттестация руководителей, новая система оплаты труда, обеспечение массового качественного образования, повышение роли общества в управлении школой, создание управляющих советов, а также объем финансирования системы образования. В целом по городу мы видим высокие результаты по всем международным исследованиям, в том числе по качеству начальной школы Москва обходит все страны, включая китайские провинции. В рейтинге PISA столица является лидером, обогнав такие страны, как Финляндия, Канада, Южная Корея.

Читайте также: Анастасия Ракова: Социальная политика была и остается приоритетом в развитии города

Новости СМИ2

 Александр Хохлов 

Мир, война или стена

Алиса Янина

Раймонд Паулс и навязчивые русские

Камран Гасанов

Владимир Зеленский — человек посередине

Борис Клин

РПЦ и закон о домашнем насилии: что с ним не так

Ирина Алкснис

Мочить террористов в сортире. 20 лет спустя

Анатолий Горняк

Несмешной анекдот про судей

Антон Крылов

«Воинственные русские»: китайцы правы

Митрополит Калужский и Боровский Климент 

Есть ли старцы сегодня?

Екатерина Рощина

Новогодний ад потребления

Кто прав, кто виноват. Хороший юрист не должен давать волю эмоциям

Быстрее всех вырастила микрорастение из пробирки

Пройдя путем героя, начинаешь больше ценить прошлое

Беззаботное счастье царской семьи