Медики назвали долю россиян с непереносимостью глютена
Медики заявили, что 15 процентов россиян имеют хроническую непереносимость глютена, сообщает RNS со ссылкой на пресс-службу компании Genotek.
При повышенной чувствительности к клейковине (глютен) нельзя есть большинство круп, хлебобулочные изделия, макароны, некоторые консервы и полуфабрикаты.
— Целиакия — это мультифакториальное заболевание, нарушение пищеварения, вызванное пищевыми продуктами, содержащими белок глютен. Наследуемость целиакии составляет 80 процентов, — отметили специалисты.
Они добавили, что у тех, кто находится в группе риска, возможность заболевания повышается в 3 раза. В целом 1 процент людей на планете страдает врожденной непереносимостью этого белка. Признаками повышенной чувствительности к этому веществу могут стать расстройства пищеварения, синдром раздраженного кишечника, тошнота и рвота, а также крапивница и сыпь. Также у людей с этой особенностью организма возникает реакция на глютен в виде судорог, постоянных недомоганий, тяги к сладкому, боли в костях, тревожных состояний и головных болей.
Врачи заключили, что люди с целиакией должны всю жизнь соблюдать полностью безглютеновую диету.
Читайте также: Диетолог объяснил, почему люди толстеют после 30 и как этого избежать