- Город

Диетолог объяснил, почему люди толстеют после 30 и как этого избежать

Москвичей предупредили о надвигающейся 30-градусной жаре

Опубликован обновленный текст Конституции России

Михаил Ефремов отказался признавать вину в смертельном ДТП

Проведение бесплатного тестирования на антитела к COVID-19 продлили в Москве

Банковские услуги: что ценят клиенты во время пандемии?

Стало известно, где могут похоронить отца Хабиба Нурмагомедова

«Оружие судного дня»: почему США боятся ракет «Буревестник» и «Посейдон»

«Это цирк»: сын погибшего Захарова записал обращение к Ефремову

Врачи раскрыли новое опасное свойство коронавируса

Генетик объяснил, почему дети одних родителей могут быть очень разными

«Статус не сработает»: что ждет Волочкову после скандала с полицейскими

Врачи назвали главные признаки наследственного алкоголизма

Доцент Соколов устроил истерику в суде

Врач объяснил, кому в июле опасно выходить днем на улицу

Адвокат рассказал, какую тактику может использовать защита Ефремова

«Без мучений и таблеток»: Фадеев раскрыл секрет своего похудения

Диетолог объяснил, почему люди толстеют после 30 и как этого избежать

ФОТО: Наталья Феоктистова, «Вечерняя Москва»

Американский научно-популярный журнал Cell Metabolism опубликовал статью, посвященную возрастному набору веса. Авторы материала разъясняют, что по мере старения организм человека хуже сжигает жир, который откладывается как под кожей, так и вокруг внутренних органов. Брюшной жир называют висцеральным, он способствует ожирению и развитию диабета. Далее ученые из Германии и США рассуждают, как можно обратить ожирение вспять с помощью воздействия специальных препаратов на уровне биохимических процессов.

Корреспондент «Вечерней Москвы» попросил врача-диетолога, доктора медицинских наук, профессора Михаила Гинзбурга дать рекомендации, как уберечься от излишнего веса после 30 лет. Вот что посоветовал эксперт:

— Во-первых, надо просто знать, что после 30 лет вес начинает увеличиваться. Средняя прибавка за 10 лет составляет 10 процентов. То есть если в 30 лет мужчина весит 70 килограммов, то в 40 лет его вес с большой вероятностью будет около 77 килограммов и далее будет увеличиваться в тех же пропорциях.

Врач отметил, что при определенных обстоятельствах вес может расти еще быстрее. На это влияет наследственность. Профессор сообщил, что, если один из родителей имеет лишний вес, вероятность лишнего веса у ребенка в зрелом возрасте составит 50–60 процентов. Если ожирением страдали оба родителя, на ребенке это отразится с вероятностью от 80 до 88 процентов. Доктор предупредил, что если ребенок был толстеньким, а после периода созревания пришел «в норму» — спорт, армия и так далее, надо быть готовым, что после 30 лет стрелка весов при его взвешивании снова стремительно пойдет вверх:

— Вероятность набора веса высока, если вы плохо спите, или недосыпаете. Вес набирают люди, которые питаются бизнес-ланчами или фастфудом. Сильно способствует лишнему весу употребление алкоголя.

Диетолог пояснил, что при употреблении более пяти–шести порций спиртного в неделю вес также ползет вверх. «Порцией» он назвал около 200 миллилитров вина, от 50 до 70 граммов водки или банку (до 500 граммов) пива.

*Минздрав предупреждает: курение вредит здоровью

Специалист по здоровью заявил, что человек, желающий похудеть, должен нормализовать сон. Необходимая продолжительность сна, по его словам, вещь индивидуальная, в среднем она составляет от 7 до 9 часов. Ориентироваться надо на собственные ощущения, выспался ли и отдохнул ли ты. Осенью и зимой период сна бывает несколько дольше, чем летом:

— Желающий похудеть должен вернуться к двигательной активности. Как минимум это ходьба: около 10 000 шагов в день. Это общая сумма, включая путь на работу и повседневные перемещения. Если не хватает, следует прибавить прогулку по парку или хотя бы вокруг своего дома. Очень полезна скандинавская ходьба на свежем воздухе — хотя бы по выходным в каком-нибудь парке.

Михаил Гинзбург дал рекомендации по питанию. Он сказал, что следует «жестко убрать сахар»: исключить из рациона все сладкое. Худеющий должен отказаться от продуктов с трансжирами: кондитерских изделий, печенья, чипсов. Исключаются также блюда с подсолнечным маслом. Как советует эксперт, можно употреблять оливковое масло. Количество жареных продуктов в меню тоже надо снизить. Уменьшить надо и употребление сливочного масла:

— Очень важно отказаться от употребления риса картофеля и изделий из белого хлеба. Можно есть ржаной хлеб грубого помола, с отрубями, но не усердствовать. Налегать лучше на овощи, фрукты, кисломолочные напитки. Можно есть яйца, нежирную рыбу. Допустимы макароны из твердых сортов пшеницы, гречка, овсянка, горох.

Диетолог объяснил, что лучше составлять диету для конкретного человека, ознакомившись с особенностями здоровья пациента. Предложенные им ограничения — общие, они должны оказывать положительный эффект на любого человека и помогать ему сбросить лишний вес.

Читайте также: Названы повышающие уровень тестостерона продукты

Новости СМИ2

Коронавирус

в Москве

156 459 + 1 620  (за сутки)

Выздоровели

224 210 + 680 (за сутки)

Выявлено

3 929 + 25 (за сутки)

Умерли

Игорь Воеводин

Выпил, убил, съел

Анастасия Заводовская

Смачный плевок Ефремова

Кирилл Агишев, преподаватель танцев

Приходите танцевать латино

Ольга Кузьмина  

Во всем виноват ретроградный Меркурий

Никита Камзин

Откровения и наркотики от Даны Борисовой

Митрополит Калужский и Боровский Климент

Задержаться на мгновение

Ирина Алкснис

Так говорил Путин

Марина Хорол, врач-диетолог, гастроэнтеролог

Лето — время худеть

Река сильнее традиций. Правда и мифы о столице и ее жителях

Газеты создаются в творческих муках и спорах

Как помочь ребенку выбрать профессию?

ЕГЭ по литературе. Больше читайте и пишите