- Город

Диетолог объяснил, почему люди толстеют после 30 и как этого избежать

Сергей Собянин выслушал просьбы жителей

Момент смертельного ДТП возле станции МЦК «Окружная» попал на видео

Медведев назвал условие успешного договора с Украиной по газу

Синоптики подсчитали вероятность снега на Новый год в Москве

Время творить чудеса: в Москве собрали «Корзину доброты»

Стало известно, сколько историк Соколов пробудет в центре психиатрии Сербского

Спасти еду, чтобы спасти людей

Стала известна стоимость билетов в парк «Остров мечты»

Заслуженный преподаватель МГУ умер после отравления «Кротом»

Названо условие, которое поможет реализовать закон о единой зарплате учителей

Пилотам, посадившим борт с Путиным, вручили пирог от шеф-повара Кремля

Назван главный цвет 2020 года

Алла Пугачева: У меня никогда не было нормальной семьи

Врачи перечислили опасные для кишечника продукты

Александр Петров впервые опубликовал фото с новой возлюбленной

Диетолог объяснил, почему люди толстеют после 30 и как этого избежать

ФОТО: Наталья Феоктистова, «Вечерняя Москва»

Американский научно-популярный журнал Cell Metabolism опубликовал статью, посвященную возрастному набору веса. Авторы материала разъясняют, что по мере старения организм человека хуже сжигает жир, который откладывается как под кожей, так и вокруг внутренних органов. Брюшной жир называют висцеральным, он способствует ожирению и развитию диабета. Далее ученые из Германии и США рассуждают, как можно обратить ожирение вспять с помощью воздействия специальных препаратов на уровне биохимических процессов.

Корреспондент «Вечерней Москвы» попросил врача-диетолога, доктора медицинских наук, профессора Михаила Гинзбурга дать рекомендации, как уберечься от излишнего веса после 30 лет. Вот что посоветовал эксперт:

— Во-первых, надо просто знать, что после 30 лет вес начинает увеличиваться. Средняя прибавка за 10 лет составляет 10 процентов. То есть если в 30 лет мужчина весит 70 килограммов, то в 40 лет его вес с большой вероятностью будет около 77 килограммов и далее будет увеличиваться в тех же пропорциях.

Врач отметил, что при определенных обстоятельствах вес может расти еще быстрее. На это влияет наследственность. Профессор сообщил, что, если один из родителей имеет лишний вес, вероятность лишнего веса у ребенка в зрелом возрасте составит 50–60 процентов. Если ожирением страдали оба родителя, на ребенке это отразится с вероятностью от 80 до 88 процентов. Доктор предупредил, что если ребенок был толстеньким, а после периода созревания пришел «в норму» — спорт, армия и так далее, надо быть готовым, что после 30 лет стрелка весов при его взвешивании снова стремительно пойдет вверх:

— Вероятность набора веса высока, если вы плохо спите, или недосыпаете. Вес набирают люди, которые питаются бизнес-ланчами или фастфудом. Сильно способствует лишнему весу употребление алкоголя.

Диетолог пояснил, что при употреблении более пяти–шести порций спиртного в неделю вес также ползет вверх. «Порцией» он назвал около 200 миллилитров вина, от 50 до 70 граммов водки или банку (до 500 граммов) пива.

*Минздрав предупреждает: курение вредит здоровью

Специалист по здоровью заявил, что человек, желающий похудеть, должен нормализовать сон. Необходимая продолжительность сна, по его словам, вещь индивидуальная, в среднем она составляет от 7 до 9 часов. Ориентироваться надо на собственные ощущения, выспался ли и отдохнул ли ты. Осенью и зимой период сна бывает несколько дольше, чем летом:

— Желающий похудеть должен вернуться к двигательной активности. Как минимум это ходьба: около 10 000 шагов в день. Это общая сумма, включая путь на работу и повседневные перемещения. Если не хватает, следует прибавить прогулку по парку или хотя бы вокруг своего дома. Очень полезна скандинавская ходьба на свежем воздухе — хотя бы по выходным в каком-нибудь парке.

Михаил Гинзбург дал рекомендации по питанию. Он сказал, что следует «жестко убрать сахар»: исключить из рациона все сладкое. Худеющий должен отказаться от продуктов с трансжирами: кондитерских изделий, печенья, чипсов. Исключаются также блюда с подсолнечным маслом. Как советует эксперт, можно употреблять оливковое масло. Количество жареных продуктов в меню тоже надо снизить. Уменьшить надо и употребление сливочного масла:

— Очень важно отказаться от употребления риса картофеля и изделий из белого хлеба. Можно есть ржаной хлеб грубого помола, с отрубями, но не усердствовать. Налегать лучше на овощи, фрукты, кисломолочные напитки. Можно есть яйца, нежирную рыбу. Допустимы макароны из твердых сортов пшеницы, гречка, овсянка, горох.

Диетолог объяснил, что лучше составлять диету для конкретного человека, ознакомившись с особенностями здоровья пациента. Предложенные им ограничения — общие, они должны оказывать положительный эффект на любого человека и помогать ему сбросить лишний вес.

Читайте также: Названы повышающие уровень тестостерона продукты

Новости СМИ2

 Александр Хохлов 

Мир, война или стена

Алиса Янина

Раймонд Паулс и навязчивые русские

Камран Гасанов

Владимир Зеленский — человек посередине

Анастасия Ракова, заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития

Даем пациентам доступ к медкарте

Борис Клин

РПЦ и закон о домашнем насилии: что с ним не так

Ирина Алкснис

Мочить террористов в сортире. 20 лет спустя

Анатолий Горняк

Несмешной анекдот про судей

Антон Крылов

«Воинственные русские»: китайцы правы

Митрополит Калужский и Боровский Климент 

Есть ли старцы сегодня?

Кто прав, кто виноват. Хороший юрист не должен давать волю эмоциям

Быстрее всех вырастила микрорастение из пробирки

Пройдя путем героя, начинаешь больше ценить прошлое

Беззаботное счастье царской семьи