- Город

Сергей Собянин предложил внедрить новый стандарт онкологической помощи

Сергей Собянин: Более 14 километров новых линий метро ввели в Москве с начала года

Правительство Москвы упростило условия получения субсидий для бизнеса

Бесплатные спортивные занятия от НКО возобновились в Москве

Надеть маски. Нарушителей ждет большой штраф

«Сварщик — от 110 тысяч рублей»: названы регионы с самыми высокооплачиваемыми вакансиями

Социальные работники получили 8 миллиардов рублей за работу в период пандемии

«Второй пакт Молотова — Риббентропа»: политологи назвали истинную причину ненависти Польши к РФ

Определен размер средней зарплаты в России за последний год

«В России легче, чем в Европе»: как итальянец развил бизнес в Москве в разгар пандемии

В Генштабе назвали условие применения ядерного оружия

«По многочисленным просьбам»: Леонид Агутин отказался выступать в Белоруссии

Адвокат Соколова объяснил, почему решил защищать в суде вдову рэпера Картрайта

Отельеры Турции оценили стоимость летнего отдыха для россиян

Жириновский рассказал о своих самых больших ошибках в жизни

Как россияне покупают «золотые паспорта» и сколько это стоит

Киберэксперт рассказал, как защититься от мошенников в Сети

Сергей Собянин предложил внедрить новый стандарт онкологической помощи

Сергей Собянин заявил, что онкологические центры должны быть напрямую связаны с поликлиниками, амбулаторными центрами и взаимодействовать с ними в режиме онлайн

ФОТО: Владимир Новиков, «Вечерняя Москва»

В столице появятся четыре новых онкодиспансера и три центра лучевой терапии. Модернизацию системы онкологической помощи в среду, 4 декабря, мэр Москвы Сергей Собянин обсудил с экспертами.

Онкологические заболевания — один из главных вызовов современного мира, в том числе для московских врачей. К сожалению, пока что медики говорят о росте числа пациентов со страшными диагнозами. Динамика невысокая, но она есть и напрямую зависит, в частности, от показателя продолжительности жизни населения: 80 процентов людей, у которых находят злокачественные опухоли, старше 60 лет.

— Мы это понимали и понимаем, поэтому уделяем онкологической службе первоочередное внимание, — подчеркнул Сергей Собянин.

Москва первой в стране перешла на новые стандарты лечения людей с онкологическими заболеваниями. Пациенты, у которых нашли рак, могут рассчитывать на иммунную и таргетную терапию. Кроме того, в столице, по словам мэра, постоянно совершенствуются технологические возможности борьбы с онкологией: город закупает новое диагностическое и хирургическое оборудование.

— Но эти успехи, на мой взгляд, недостаточны, — считает Собянин. — Даже при существующей базе мы можем более эффективно распределять свой ресурс.

Онкологические заболевания, настаивает мэр, должны выявляться на самых ранних стадиях. Это повысит шансы людей на полное излечение. При этом помощь пациенты максимально должны получать в одном учреждении, где есть все необходимое оборудование и работают квалифицированные специалисты.

— Если человек попал в такую страшную ситуацию, он должен чувствовать заботу, внимание, — продолжил Сергей Собянин. — Он не должен метаться между различными учреждениями и организациями.

При первых же подозрениях на онкологическое заболевание, описал цепочку действий мэр, пациенту нужна точная диагностика, эффективное лечение и последующее сопровождение. Для этого на базе крупнейших городских стационаров планируют создать шесть многопрофильных онкологических центров, где все это будет возможно.

— Эти онкологические центры должны быть напрямую связаны с нашими поликлиниками, амбулаторными центрами и взаимодействовать с ними в режиме онлайн, — добавил Сергей Собянин, — чтобы пациент, попав к врачу общей практики, при первых же подозрениях на рак автоматом мог попасть в онкоцентр.

Согласно новому стандарту оказания онкологической помощи, после того, как диагноз установлен, специалисты многопрофильного центра, чтобы определить тактику лечения, проводят консилиум. Затем пациент проходит терапию и возвращается в онкодиспансер, где за ним пристально наблюдают. По мнению экспертов, все это поможет не только сократить время постановки диагноза, но и повысить качество лечения злокачественных новообразований.

По словам Сергея Собянина, лекарственной терапией будут охвачены пациенты по десяти нозологиям / Владимир Новиков, «Вечерняя Москва»

По словам Сергея Собянина, лекарственной терапией будут охвачены пациенты по десяти нозологиям

ФОТО: Владимир Новиков, «Вечерняя Москва»

Многопрофильными онкологическими центрами планируют сделать Московскую городскую онкологическую больницу № 62, Городскую клиническую больницу имени Плетнева, онкобольницу № 1, Боткинскую больницу, клиническую больницу № 40 и Московский клинический научный центр имени Логинова. В структуру этих центров войдут шесть суперсовременных лабораторий, специалисты которых будут проводить диагностику и подбирать терапию с учетом индивидуальных особенностей пациентов. Для них уже закуплено оборудование на сумму 560 миллионов рублей.

Также в ближайшие годы в Москве планируют открыть четыре новых онкодиспансера, корпус онкогематологии в Больнице имени Боткина с отделениями трансплантации костного мозга и реанимации для тяжелых пациентов, медицинский центр в Коммунарке и лечебно-диагностический комплекс на базе Научно-практического центра имени Логинова. Кроме того, в столице появятся три новых центра лучевой терапии, где рак будут лечить с помощью инновационных методов.

— Создание такой системы и оснащение клиник новым оборудованием, лечебными корпусами позволит вывести онкологическую службу города на мировой уровень, — сказал Сергей Собянин.

В следующем году, по решению мэра, в программу закупки новейших лекарств включат препараты для лечения еще четырех локализаций рака: мочевого пузыря, яичников, желудка, опухолей головы и шеи. Таким образом, лекарственной терапией будут охвачены пациенты по десяти нозологиям.

Читайте также: Сергей Собянин определил размер взноса на капремонт в 2020 году

Новости СМИ2

Коронавирус

в Москве

187 576 + 1 353 (за сутки)

Выздоровели

245 468 

Выявлено

4 546 + 12 (за сутки)

Умерли

Камран Гасанов

Взрыв в порту — второй Чернобыль

Ольга Кузьмина  

Август пахнет горечью

Екатерина Рощина

Гармаш и Ефремов в театре абсурда

Митрополит Калужский и Боровский Климент

Кто кого обидел

Руслан Клинский

Только без паники: истории чудесного спасения

Оксана Крученко

Когда мужчина — жертва домогательств

Анастасия Заводовская

Человек смертен, интернет жив

Река сильнее традиций. Правда и мифы о столице и ее жителях

Газеты создаются в творческих муках и спорах

Как помочь ребенку выбрать профессию?

ЕГЭ по литературе. Больше читайте и пишите