- Выключить коронавирус

Молодые кулинары показали высокий уровень мастерства на столичном чемпионате

Сергей Собянин объяснил, почему в Москве не ввели жесткий пропускной режим

Центробанк объяснил порядок оплаты кредитов до конца месяца

Стало известно состояние главврача больницы в Коммунарке

Михаил Мишустин утвердил правила поведения при режиме ЧС

Как будут отмечать Пасху в 2020 году

Названы профессии, ставшие востребованными из-за коронавируса

Что нужно успеть сделать москвичам до 1 мая

Почему Лукашенко отрицает угрозу коронавируса

«США и Саудовская Аравия испуганы»: экономист о ситуации на рынке нефти

Как коронавирус повлиял на цены на недвижимость в Москве

Как безопасно передвигаться по Москве в условиях коронавируса

«Все идет по сценарию»: политолог — о наступлении новой мировой войны

Медработник объяснила, как сделать антисептик из подручных средств

«Природа преобразилась»: как коронавирус повлиял на экологию нашей планеты

Вассерман назвал сроки действия режима самоизоляции в России

Молодые кулинары показали высокий уровень мастерства на столичном чемпионате

Студентка Мария Новикова демонстрирует свой навык карвинга. Тыква в ее руках может превратиться в сказочную карету безо всякого волшебства

ФОТО: Павел Волков, «Вечерняя Москва»

4 декабря в Измайловском кремле принимали участников Открытого чемпионата столицы по кулинарному искусству и сервису среди юниоров.

В Доме русской трапезы, залы которого расписаны под хохлому, вкусно пахло едой. Лучшие студенты — 180 будущих поваров, кондитеров, барменов и официантов из учебных заведений Москвы, Вологды, Ростова-на-Дону, Краснодарского края, Твери, Тулы и Минска — демонстрировали свое мастерство.

Сосредоточенно склонились над столами ребята, занимающиеся карвингом — фигурной резьбой по овощам и фруктам. Эта дисциплина зародилась в Таиланде и вскоре стала популярной во всем мире.

— Основной инструмент при карвинге — это тайский нож с односторонней заточкой и тонким лезвием, который удерживается как шариковая ручка. Еще ребята используют наборы инструментов, похожие на те, которыми выполняют резьбу по дереву, — рассказала член жюри Олеся Юрова, повар и преподаватель.

Нижняя возрастная планка для участника — 17 лет. Но сравнительно юный возраст не мешает участникам показывать высокий уровень мастерства. Например, вырезают портреты русских писателей на арбузе с такой точностью, что издалека эти изображения кажутся отпечатанными на принтере. Умелые руки превращают тыквы, цукини, огурцы, морковь в фигурки зверей и птиц, цветы.

Рядом — площадка, где готовят десерты и холодные закуски. За участниками внимательно следит столичный бренд-шеф Дмитрий Табаков. От его наметанного поварского глаза ничего не укроется.

— Кроме того, что повар должен готовить блюда, приятные глазу и вкусные, ему необходимо безукоризненно выглядеть. Никаких кед или кроссовок — только специальная обувь для кухни. Руки конкурсантов должны быть в перчатках. В целом же уровень подготовки ребят хороший. Из них могут получиться настоящие звезды кулинарии, — отметил шеф-повар.

По его словам, участие и победа в таких конкурсах могут сыграть важную роль в профессиональной судьбе.

— Собирать портфолио можно уже сейчас. Если ко мне придет молодой специалист, я готов рассмотреть вариант его трудоустройства, — заявил Дмитрий Табаков.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

80 тысяч рублей может составлять зарплата шеф-повара в московских ресторанах.

Свыше 15 тысяч заведений общепита работает в Москве по сведениям портала открытых данных правительства Москвы.

14 среднеспециальных учебных заведений столицы обучают сегодня студентов различным поварским специальностям.

20 минут — норматив приготовления холодной закуски на чемпионате юниоров.

До 5 тонн картофеля может очистить и порезать повар за 30 лет работы.

35–40 тысяч рублей в среднем получает повар в столичном кафе, хотя бывают и исключения.

3 года в среднем занимает обучение повара.

15 минут проходит в хорошем ресторане от получения заказа до подачи гостям закуски.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Тамара Шарова, президент московской Ассоциации кулинаров:

— Русская кухня сегодня очень популярна. Поэтому ребята, участвующие в чемпионате, готовят много традиционных русских блюд, которые оформляют в соответствии с требованиями современной подачи. Уровень участников за годы проведения соревнований растет, и некоторые из них, возможно, будут представлять русскую кухню и на международных соревнованиях.

Читайте также: Лучший кондитер Москвы Кира Цыплакова: С детства совсем не люблю сладкое

Новости СМИ2

Коронавирус

в Москве

168 +28

Выздоровели

2923 +448

Заразились

24 +4

Умерли

 Александр Хохлов 

Русские идут с подмогой

Камран Гасанов

Хотите — платите! США и саудиты капитулировали в нефтяной войне

Ирина Алкснис

Российской власти повезло с оппозицией

Игорь Воеводин

Жить в эпоху перемен

Алиса Янина

О чем не сказал Владимир Путин

Ольга Кузьмина  

Любить пересмешника

Юрий Козлов

Юрий Нагибин — писатель света и тени

Митрополит Калужский и Боровский Климент 

Усыновленные

Информация в оболочке. Ученые считают, что благодаря вирусам зародилась жизнь

Здоровый образ жизни: квест на выживание

Персональный курс. Медицина будущего должна лечить не болезнь, а человека

Генно-модифицированные продукты: страшный миф или научный прорыв?