- Город

Молодые кулинары показали высокий уровень мастерства на столичном чемпионате

«Желтый» уровень опасности погоды продлили в Москве до 19 февраля

Отдых на курорте доступен всем жителям города

Коронавирус не обвалил стоимость билетов

Грудинин ответил судье КС на слова о «незаконно созданном» СССР

Длинные выходные ждут россиян из-за Дня защитника Отечества

Политологи объяснили слова Зеленского о выборах в Крыму

Что известно о напавшем на прихожан храма в центре Москвы

Протоиерею ответили на слова о «бесплатных проститутках»

Врач опроверг заявления о вреде любого количества алкоголя

Новый русский миллиардер. Как Николай Сторонский заработал состояние

«Классическая схема»: как экс-глава управления ФСИН мог пронести пистолет в суд

Избившая таксиста участница «Красы России» рассказала об инциденте

Политолог объяснил нервное поведение Лукашенко

Что нужно успеть сделать москвичам до 1 марта

Лев Лещенко озвучил размер своей пенсии

Алла Пугачева поделилась своей заветной мечтой

Молодые кулинары показали высокий уровень мастерства на столичном чемпионате

Студентка Мария Новикова демонстрирует свой навык карвинга. Тыква в ее руках может превратиться в сказочную карету безо всякого волшебства

ФОТО: Павел Волков, «Вечерняя Москва»

4 декабря в Измайловском кремле принимали участников Открытого чемпионата столицы по кулинарному искусству и сервису среди юниоров.

В Доме русской трапезы, залы которого расписаны под хохлому, вкусно пахло едой. Лучшие студенты — 180 будущих поваров, кондитеров, барменов и официантов из учебных заведений Москвы, Вологды, Ростова-на-Дону, Краснодарского края, Твери, Тулы и Минска — демонстрировали свое мастерство.

Сосредоточенно склонились над столами ребята, занимающиеся карвингом — фигурной резьбой по овощам и фруктам. Эта дисциплина зародилась в Таиланде и вскоре стала популярной во всем мире.

— Основной инструмент при карвинге — это тайский нож с односторонней заточкой и тонким лезвием, который удерживается как шариковая ручка. Еще ребята используют наборы инструментов, похожие на те, которыми выполняют резьбу по дереву, — рассказала член жюри Олеся Юрова, повар и преподаватель.

Нижняя возрастная планка для участника — 17 лет. Но сравнительно юный возраст не мешает участникам показывать высокий уровень мастерства. Например, вырезают портреты русских писателей на арбузе с такой точностью, что издалека эти изображения кажутся отпечатанными на принтере. Умелые руки превращают тыквы, цукини, огурцы, морковь в фигурки зверей и птиц, цветы.

Рядом — площадка, где готовят десерты и холодные закуски. За участниками внимательно следит столичный бренд-шеф Дмитрий Табаков. От его наметанного поварского глаза ничего не укроется.

— Кроме того, что повар должен готовить блюда, приятные глазу и вкусные, ему необходимо безукоризненно выглядеть. Никаких кед или кроссовок — только специальная обувь для кухни. Руки конкурсантов должны быть в перчатках. В целом же уровень подготовки ребят хороший. Из них могут получиться настоящие звезды кулинарии, — отметил шеф-повар.

По его словам, участие и победа в таких конкурсах могут сыграть важную роль в профессиональной судьбе.

— Собирать портфолио можно уже сейчас. Если ко мне придет молодой специалист, я готов рассмотреть вариант его трудоустройства, — заявил Дмитрий Табаков.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

80 тысяч рублей может составлять зарплата шеф-повара в московских ресторанах.

Свыше 15 тысяч заведений общепита работает в Москве по сведениям портала открытых данных правительства Москвы.

14 среднеспециальных учебных заведений столицы обучают сегодня студентов различным поварским специальностям.

20 минут — норматив приготовления холодной закуски на чемпионате юниоров.

До 5 тонн картофеля может очистить и порезать повар за 30 лет работы.

35–40 тысяч рублей в среднем получает повар в столичном кафе, хотя бывают и исключения.

3 года в среднем занимает обучение повара.

15 минут проходит в хорошем ресторане от получения заказа до подачи гостям закуски.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Тамара Шарова, президент московской Ассоциации кулинаров:

— Русская кухня сегодня очень популярна. Поэтому ребята, участвующие в чемпионате, готовят много традиционных русских блюд, которые оформляют в соответствии с требованиями современной подачи. Уровень участников за годы проведения соревнований растет, и некоторые из них, возможно, будут представлять русскую кухню и на международных соревнованиях.

Читайте также: Лучший кондитер Москвы Кира Цыплакова: С детства совсем не люблю сладкое

Новости СМИ2

00:00:00

Антон Крылов

Нашелся россиянин, вмешавшийся в иностранные выборы

Анатолий Горняк

Протоиерей Дмитрий Смирнов и бесплатные проститутки

Екатерина Рощина

Посылка с жемчужиной

Оксана Крученко

Быть лидером — тяжелый труд

Сергей Лесков 

Овечка Долли и ее бедное сердечко

Ирина Алкснис

Решение о сбережении: почему россияне начали копить

Юрий Совцов   

И был нам голос... из Америки

Элита общества. Судьба страны порой зависит от одной улыбки дипломата

ЕГЭ по английскому. Типичные ошибки

Почему люди бьются током: на детские вопросы на занятиях отвечают ученые

Существованья ткань сквозная. Памяти Бориса Пастернака