- Город

Молодые кулинары показали высокий уровень мастерства на столичном чемпионате

Сергей Собянин сообщил об успешной интеграции платежных систем МЦД и метро

Вирусолог назвал сроки начала массовой вакцинации от коронавируса в РФ

Заветные метры. Решить квартирный вопрос становится проще

Надеть маски. Нарушителей ждет большой штраф

Названы сроки окончания «волны холодов» в России

«Гестапо какое-то»: что ждет белорусскую оппозицию без Тихановской

Врач назвал единственный способ облегчить состояние при COVID-19

Роспотребнадзор назвал самые опасные для здоровья сферы деятельности

«Сварщик — от 110 тысяч рублей»: названы регионы с самыми высокооплачиваемыми вакансиями

Качели на крыше, живые концерты и завтраки целый день. Семь лучших веранд Москвы

Адвокат Ефремова собирается обратиться за помощью к Путину и Бастрыкину

Названы самые опасные сорта пива для здоровья

«Закончит как Кокорин и Мамаев»: что грозит Широкову за нападение на арбитра

Адвокат Соколова объяснил, почему решил защищать в суде вдову рэпера Картрайта

«Забыл дорогу в дорогие магазины»: Лоза рассказал о проблемах с финансами

Молодые кулинары показали высокий уровень мастерства на столичном чемпионате

Студентка Мария Новикова демонстрирует свой навык карвинга. Тыква в ее руках может превратиться в сказочную карету безо всякого волшебства

ФОТО: Павел Волков, «Вечерняя Москва»

4 декабря в Измайловском кремле принимали участников Открытого чемпионата столицы по кулинарному искусству и сервису среди юниоров.

В Доме русской трапезы, залы которого расписаны под хохлому, вкусно пахло едой. Лучшие студенты — 180 будущих поваров, кондитеров, барменов и официантов из учебных заведений Москвы, Вологды, Ростова-на-Дону, Краснодарского края, Твери, Тулы и Минска — демонстрировали свое мастерство.

Сосредоточенно склонились над столами ребята, занимающиеся карвингом — фигурной резьбой по овощам и фруктам. Эта дисциплина зародилась в Таиланде и вскоре стала популярной во всем мире.

— Основной инструмент при карвинге — это тайский нож с односторонней заточкой и тонким лезвием, который удерживается как шариковая ручка. Еще ребята используют наборы инструментов, похожие на те, которыми выполняют резьбу по дереву, — рассказала член жюри Олеся Юрова, повар и преподаватель.

Нижняя возрастная планка для участника — 17 лет. Но сравнительно юный возраст не мешает участникам показывать высокий уровень мастерства. Например, вырезают портреты русских писателей на арбузе с такой точностью, что издалека эти изображения кажутся отпечатанными на принтере. Умелые руки превращают тыквы, цукини, огурцы, морковь в фигурки зверей и птиц, цветы.

Рядом — площадка, где готовят десерты и холодные закуски. За участниками внимательно следит столичный бренд-шеф Дмитрий Табаков. От его наметанного поварского глаза ничего не укроется.

— Кроме того, что повар должен готовить блюда, приятные глазу и вкусные, ему необходимо безукоризненно выглядеть. Никаких кед или кроссовок — только специальная обувь для кухни. Руки конкурсантов должны быть в перчатках. В целом же уровень подготовки ребят хороший. Из них могут получиться настоящие звезды кулинарии, — отметил шеф-повар.

По его словам, участие и победа в таких конкурсах могут сыграть важную роль в профессиональной судьбе.

— Собирать портфолио можно уже сейчас. Если ко мне придет молодой специалист, я готов рассмотреть вариант его трудоустройства, — заявил Дмитрий Табаков.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

80 тысяч рублей может составлять зарплата шеф-повара в московских ресторанах.

Свыше 15 тысяч заведений общепита работает в Москве по сведениям портала открытых данных правительства Москвы.

14 среднеспециальных учебных заведений столицы обучают сегодня студентов различным поварским специальностям.

20 минут — норматив приготовления холодной закуски на чемпионате юниоров.

До 5 тонн картофеля может очистить и порезать повар за 30 лет работы.

35–40 тысяч рублей в среднем получает повар в столичном кафе, хотя бывают и исключения.

3 года в среднем занимает обучение повара.

15 минут проходит в хорошем ресторане от получения заказа до подачи гостям закуски.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Тамара Шарова, президент московской Ассоциации кулинаров:

— Русская кухня сегодня очень популярна. Поэтому ребята, участвующие в чемпионате, готовят много традиционных русских блюд, которые оформляют в соответствии с требованиями современной подачи. Уровень участников за годы проведения соревнований растет, и некоторые из них, возможно, будут представлять русскую кухню и на международных соревнованиях.

Читайте также: Лучший кондитер Москвы Кира Цыплакова: С детства совсем не люблю сладкое

Новости СМИ2

Коронавирус

в Москве

192 686 + 1088  (за сутки)

Выздоровели

249 611 + 689 (за сутки)

Выявлено

4 611 + 12 (за сутки)

Умерли

Екатерина Рощина

Кто его посадит, он же памятник

Владимир Жарихин, заместитель директора Института стран СНГ, политолог

Лукашенко между двух огней

Олег Сыров

Готовим дома: перепела в брусничном соусе

Митрополит Калужский и Боровский Климент

Не надо обесценивать опыт

Александр Лосото 

Лекарственная независимость

Руслан Клинский

Русские недовольны отдыхом в России

Дарья Завгородняя

Арбуз нынче дорог

Река сильнее традиций. Правда и мифы о столице и ее жителях

Газеты создаются в творческих муках и спорах

Как помочь ребенку выбрать профессию?

ЕГЭ по литературе. Больше читайте и пишите