Лучший кондитер Москвы Кира Цыплакова: С детства совсем не люблю сладкое

Кира рассказала, что сложнее всего готовить на чемпионатах шоколадные скульптуры, которые весят порядка 15 килограммов
Москвичка Кира Цыплакова стала победителем конкурса «Московские мастера» в компетенции «Кондитерское дело». О своей профессии и победе в соревновании она рассказала «Вечерней Москве».
— С чего началось ваше увлечение кондитерским делом? Как давно вы увлекаетесь этим направлением?
— Я с самого раннего детства, лет с трех, уже помогала маме на кухне. Я смотрела не мультики по телевизору, а кулинарные передачи. Например, как готовит Юлия Высоцкая. Я могла часами смотреть их! С каждым годом мне все больше и больше нравилось это направление. Когда я училась в девятом классе, то думала: уходить или идти дальше учиться в 10-й класс? Решила рискнуть и пойти учиться в колледж на повара-кондитера и вскоре поняла, что сделала это не зря. Кондитерское дело оказалось моим призванием, мне очень понравилась эта профессия.
— Что больше всего нравится готовить?
— Шоколадные конфеты!
— Готовите только на занятиях в колледже или дома тоже?
— Каждые выходные дома я тоже что-то отрабатываю. Вообще в любое свободное время я отрабатываю что-то новое для себя, пробую и довожу до идеала. В колледже, когда мы готовились к чемпионату, прорабатывали все каждый день, чтобы достойно выступить на чемпионате.
— Сколько времени у вас уходило на подготовку к чемпионату?
— На подготовку к чемпионату у меня уходил весь день. Я приезжала в колледж к 8 утра и заканчивала в 8–9 часов вечера. Все это время я отрабатывала задания, стоя на ногах и не присев ни на минуту! Когда ты отрабатываешь задания, ты выкладываешься на полную, чтобы достичь желаемого результата. Ни выходных, ни новогодних каникул у меня не было. Все праздники я «отмечала» отработкой заданий, потому что без этого не добиться нужного результата.
Когда нет подготовки к чемпионатам, я все равно могу дома потратить весь свой выходной день на отработку чего-то нового, приготовить новое блюдо. Когда у меня появляется свободное время, всегда посвящаю его кондитерскому делу, потому что мне оно очень нравится, для меня это развитие в профессии.
— Приходится ли вам в чем-то преодолевать себя? Например, готовить то, что не нравится?
— Когда любишь свою профессию, нет такого слова — «не нравится». Ты понимаешь, что должна это сделать. Ведь если ты не сделаешь, например, заготовку для торта, у тебя не получится весь торт. Взбивать сливки, конечно, скучнее, чем делать шоколадный декор, но без этого не получится самый лучший результат. И думая об этом, ты делаешь рутинную работу спокойно, зная, к чему стремишься.
— С какими трудностями приходилось сталкиваться?
— Конечно, трудности бывают у всех при подготовке к соревнованиям. Когда я участвовала в чемпионате среди юниоров, я вообще пришла с нулевыми знаниями. Мне было 14 лет, и я почти ничего особенного не умела готовить. Было сложно, мы отрабатывали все очень долго: табулирование шоколадом, гляссаж, изделия из мастики и т. п. Тяжело мне было из-за моей неопытности, а затем уже стало легче. Но все равно бывает сложно придумать что-то новое, ведь изделие должно соответствовать определенной теме, быть красивыми и изящным.
— А что сложнее всего готовить?
— Если брать задания на чемпионатах, то это шоколадная скульптура, потому что нужно сделать ее высотой до одного метра и перенести со своего рабочего стола на презентационный стол, не уронить ее. А весит она до 15 килограммов, то есть это даже физически тяжело сделать. Тяжело его собирать, чтобы ничего не упало, не отвалилось, чтобы покраска была идеальной.
— Расскажите о своем участии в чемпионатах WorldSkills. Как давно участвуете?
— Я участвую в WorldSkills с 14 лет. Первый раз я победила в национальном чемпионате среди юниоров 14–16 лет, заняла первое место. Сейчас я участвую во взрослой возрастной категории 16–22 года, заняла первое место на московском этапе чемпионата «Московские мастера», уже начала готовиться к отборочным соревнованиям за право участия в финале национального чемпионата «Молодые профессионалы» по стандартам WorldSkills Russia.
Изначально решение участвовать в соревнованиях пришло случайно. В колледже мне предложили поучаствовать в категории «юниоры», и я согласилась, совершенно не зная, что меня ждет. Постепенно я привыкла, мне понравилось участие в чемпионатах. Так все и началось.
Благодаря чемпионатам WorldSkills у меня появилось очень много полезных знакомств, практики, стажировок. Каждый день я узнаю что-то новое и развиваюсь в профессии. Недавно колледж отправлял меня на практику к Александру Кислицыну (чемпион мира по кондитерскому искусству — прим. «ВМ»). Я смотрела, как он проводит мастер-классы в своей школе, помогала его студентам: например, доделывала торт, украшала его. Помогая им, я усваивала новую информацию для себя и приобретала опыт. Еще у меня была практика у Константина Романова в его кондитерской. Это было перед прошлым Новым годом, мы делали его заказы вместе, я нарабатывала опыт. Я участвовала еще и в других кулинарных мастер-классах.

Неудачи бывают у всех и на соревнованиях, и на этапе подготовки, но главное — не паниковать
ФОТО: Из личного архива Киры Цыплаковой
— Как вы готовитесь к чемпионатам? Что делаете в последний момент — перед началом соревнований?
— Очень много работаю! Потому что последние дни — самые важные. У нас проходит генеральная репетиция чемпионата, и нужно все сделать по максимуму, чтобы все получилось, и быть спокойной за то, что на площадке все будет так же хорошо, как и во время последней отработки. Если что-то не получается, нужно оставаться до ночи и отрабатывать все снова и снова, доводить до идеала.
— Помогает ли вам конкуренция на чемпионатах? Как относитесь к своим конкурентам?
— К своим конкурентам я отношусь хорошо, мы общаемся после чемпионатов. Конкуренция делает меня сильнее. Ты знаешь, что можешь больше, если ты победил своих конкурентов. Интереснее соревноваться, когда есть сильные соперники. Когда нет соперников — чемпионат не так интересен.
— При подготовке к соревнованиям вам приходится много готовить. А кто все это съедает?
— У нас в колледже есть учителя, которые пробуют наши изделия, часть мы забираем домой, угощаем родителей, подружек. У меня уже все не любят сладкое — наелись. Я отдаю свои работы педагогам нашего колледжа и директору.
— А как вам удается не толстеть? Вы столько сладкого готовите и при этом так хорошо выглядите! В чем секрет?
— Спасибо большое! Секрет в том, что я с детства совсем не люблю сладкое, равнодушно к нему отношусь. Единственное, когда я отрабатываю новое изделие, то приходится пробовать, чтобы понять, получилось у меня или нет. Но если пробовать в небольших количествах, маленькими порциями, то можно сберечь фигуру!
— А как же вы пошли учиться на кондитера, если не любите сладкое?
— Это даже к лучшему, потому что можно сохранить фигуру! Мне очень нравится эта профессия — она очень творческая. Я окончила художественную школу, и это мне очень помогает в профессии — оформлять торты, конфеты и другие кондитерские изделия. Мне очень нравится сам процесс их приготовления.
— Как вам удается достигать высоких результатов на соревнованиях? В чем ваш секрет успеха?
— Секрет успеха в том, что нужно не лениться и добиваться цели, «гореть» своим делом и вкладывать всю душу в то, что ты делаешь. Если что-то не получается, нельзя ни в коем случае опускать руки, потому что неудачи бывают у всех, но многие из-за этого уходят из профессии. Нужно идти дальше, совершенствоваться и много работать. Важные качества будущего чемпиона WorldSkills — это любовь к профессии и выдержка.
— А у вас бывали неудачи на чемпионатах? Как вы с ними справлялись?
— Неудачи бывают у всех и на соревнованиях, и на этапе подготовки. Главное — не паниковать, если что-то пошло не так во время чемпионата. Нужно просто еще сильнее сосредоточиться и исправлять ситуацию. Очень многих конкурсантов сбивает с пути паника, когда что-то идет не так: что-то сгорело, выкипело. Паника всегда приводит к плохим результатам, поэтому главное — держать себя в руках.
— А часто такие ситуации возникают на чемпионатах или это редкие случаи?
— Такие случаи — редкость. Конечно, бывают форс-мажоры на соревнованиях, которые происходят не по твоей вине: духовка неправильно сработала, миксер не так взбил. Приходится выкручиваться из таких ситуаций. В моей практике тоже бывали подобные ситуации, они у всех бывают. Их не нужно бояться, ведь благодаря им мы становимся сильнее!
Читайте также: Илья Соколовский: Мама дала мне пинок под зад, и низкий поклон ей за это