Top.Mail.Ru
- Город

Лучший кондитер Москвы Кира Цыплакова: С детства совсем не люблю сладкое

Сергей Собянин рассказал о сроках открытия парка «Остров мечты»

Прощание с Лужковым пройдет в храме Христа Спасителя 12 декабря

Центров госуслуг становится больше

Дедушка убитой студентки РУДН раскрыл подробности трагедии

Москвичи собрали 43 тонны продуктов для пенсионеров

Грета Тунберг признана Человеком года по версии Time

Спасти еду, чтобы спасти людей

Топ-5 грехов новой Мосгордумы

Каких специалистов ценят в столице больше всего

Найденная в Италии картина может оказаться шедевром Климта

Как распознать редкие и дорогие монеты в своем кошельке

«Я очень по вам скучала»: София Ротару выступила в Москве

Назван главный цвет 2020 года

Тодоренко ответила на вопрос Собчак, кто содержит семью

Личные вещи Людмилы Зыкиной продадут на аукционе в Москве

Лучший кондитер Москвы Кира Цыплакова: С детства совсем не люблю сладкое

Кира рассказала, что сложнее всего готовить на чемпионатах шоколадные скульптуры, которые весят порядка 15 килограммов

ФОТО: Из личного архива Киры Цыплаковой

Москвичка Кира Цыплакова стала победителем конкурса «Московские мастера» в компетенции «Кондитерское дело». О своей профессии и победе в соревновании она рассказала «Вечерней Москве».

— С чего началось ваше увлечение кондитерским делом? Как давно вы увлекаетесь этим направлением?

— Я с самого раннего детства, лет с трех, уже помогала маме на кухне. Я смотрела не мультики по телевизору, а кулинарные передачи. Например, как готовит Юлия Высоцкая. Я могла часами смотреть их! С каждым годом мне все больше и больше нравилось это направление. Когда я училась в девятом классе, то думала: уходить или идти дальше учиться в 10-й класс? Решила рискнуть и пойти учиться в колледж на повара-кондитера и вскоре поняла, что сделала это не зря. Кондитерское дело оказалось моим призванием, мне очень понравилась эта профессия.

— Что больше всего нравится готовить?

— Шоколадные конфеты!

— Готовите только на занятиях в колледже или дома тоже?

— Каждые выходные дома я тоже что-то отрабатываю. Вообще в любое свободное время я отрабатываю что-то новое для себя, пробую и довожу до идеала. В колледже, когда мы готовились к чемпионату, прорабатывали все каждый день, чтобы достойно выступить на чемпионате.

— Сколько времени у вас уходило на подготовку к чемпионату?

— На подготовку к чемпионату у меня уходил весь день. Я приезжала в колледж к 8 утра и заканчивала в 8–9 часов вечера. Все это время я отрабатывала задания, стоя на ногах и не присев ни на минуту! Когда ты отрабатываешь задания, ты выкладываешься на полную, чтобы достичь желаемого результата. Ни выходных, ни новогодних каникул у меня не было. Все праздники я «отмечала» отработкой заданий, потому что без этого не добиться нужного результата.

Когда нет подготовки к чемпионатам, я все равно могу дома потратить весь свой выходной день на отработку чего-то нового, приготовить новое блюдо. Когда у меня появляется свободное время, всегда посвящаю его кондитерскому делу, потому что мне оно очень нравится, для меня это развитие в профессии. 

— Приходится ли вам в чем-то преодолевать себя? Например, готовить то, что не нравится?

— Когда любишь свою профессию, нет такого слова — «не нравится». Ты понимаешь, что должна это сделать. Ведь если ты не сделаешь, например, заготовку для торта, у тебя не получится весь торт. Взбивать сливки, конечно, скучнее, чем делать шоколадный декор, но без этого не получится самый лучший результат. И думая об этом, ты делаешь рутинную работу спокойно, зная, к чему стремишься. 

— С какими трудностями приходилось сталкиваться?

— Конечно, трудности бывают у всех при подготовке к соревнованиям. Когда я участвовала в чемпионате среди юниоров, я вообще пришла с нулевыми знаниями. Мне было 14 лет, и я почти ничего особенного не умела готовить. Было сложно, мы отрабатывали все очень долго: табулирование шоколадом, гляссаж, изделия из мастики и т. п. Тяжело мне было из-за моей неопытности, а затем уже стало легче. Но все равно бывает сложно придумать что-то новое, ведь изделие должно соответствовать определенной теме, быть красивыми и изящным.

— А что сложнее всего готовить?

— Если брать задания на чемпионатах, то это шоколадная скульптура, потому что нужно сделать ее высотой до одного метра и перенести со своего рабочего стола на презентационный стол, не уронить ее. А весит она до 15 килограммов, то есть это даже физически тяжело сделать. Тяжело его собирать, чтобы ничего не упало, не отвалилось, чтобы покраска была идеальной.

— Расскажите о своем участии в чемпионатах WorldSkills. Как давно участвуете? 

— Я участвую в WorldSkills с 14 лет. Первый раз я победила в национальном чемпионате среди юниоров 14–16 лет, заняла первое место. Сейчас я участвую во взрослой возрастной категории 16–22 года, заняла первое место на московском этапе чемпионата «Московские мастера», уже начала готовиться к отборочным соревнованиям за право участия в финале национального чемпионата «Молодые профессионалы» по стандартам WorldSkills Russia.

Изначально решение участвовать в соревнованиях пришло случайно. В колледже мне предложили поучаствовать в категории «юниоры», и я согласилась, совершенно не зная, что меня ждет. Постепенно я привыкла, мне понравилось участие в чемпионатах. Так все и началось. 

Благодаря чемпионатам WorldSkills у меня появилось очень много полезных знакомств, практики, стажировок. Каждый день я узнаю что-то новое и развиваюсь в профессии. Недавно колледж отправлял меня на практику к Александру Кислицыну (чемпион мира по кондитерскому искусству — прим. «ВМ»). Я смотрела, как он проводит мастер-классы в своей школе, помогала его студентам: например, доделывала торт, украшала его. Помогая им, я усваивала новую информацию для себя и приобретала опыт. Еще у меня была практика у Константина Романова в его кондитерской. Это было перед прошлым Новым годом, мы делали его заказы вместе, я нарабатывала опыт. Я участвовала еще и в других кулинарных мастер-классах. 

Неудачи бывают у всех и на соревнованиях, и на этапе подготовки, но главное — не паниковать / Из личного архива Киры Цыплаковой

Неудачи бывают у всех и на соревнованиях, и на этапе подготовки, но главное — не паниковать

ФОТО: Из личного архива Киры Цыплаковой

— Как вы готовитесь к чемпионатам? Что делаете в последний момент — перед началом соревнований?

— Очень много работаю! Потому что последние дни — самые важные. У нас проходит генеральная репетиция чемпионата, и нужно все сделать по максимуму, чтобы все получилось, и быть спокойной за то, что на площадке все будет так же хорошо, как и во время последней отработки. Если что-то не получается, нужно оставаться до ночи и отрабатывать все снова и снова, доводить до идеала.

— Помогает ли вам конкуренция на чемпионатах? Как относитесь к своим конкурентам?  

— К своим конкурентам я отношусь хорошо, мы общаемся после чемпионатов. Конкуренция делает меня сильнее. Ты знаешь, что можешь больше, если ты победил своих конкурентов. Интереснее соревноваться, когда есть сильные соперники. Когда нет соперников — чемпионат не так интересен.

— При подготовке к соревнованиям вам приходится много готовить. А кто все это съедает?

— У нас в колледже есть учителя, которые пробуют наши изделия, часть мы забираем домой, угощаем родителей, подружек. У меня уже все не любят сладкое — наелись. Я отдаю свои работы педагогам нашего колледжа и директору.

— А как вам удается не толстеть? Вы столько сладкого готовите и при этом так хорошо выглядите! В чем секрет?

— Спасибо большое! Секрет в том, что я с детства совсем не люблю сладкое, равнодушно к нему отношусь. Единственное, когда я отрабатываю новое изделие, то приходится пробовать, чтобы понять, получилось у меня или нет. Но если пробовать в небольших количествах, маленькими порциями, то можно сберечь фигуру!

— А как же вы пошли учиться на кондитера, если не любите сладкое?

— Это даже к лучшему, потому что можно сохранить фигуру! Мне очень нравится эта профессия — она очень творческая. Я окончила художественную школу, и это мне очень помогает в профессии — оформлять торты, конфеты и другие кондитерские изделия. Мне очень нравится сам процесс их приготовления.

— Как вам удается достигать высоких результатов на соревнованиях? В чем ваш секрет успеха?

— Секрет успеха в том, что нужно не лениться и добиваться цели, «гореть» своим делом и вкладывать всю душу в то, что ты делаешь. Если что-то не получается, нельзя ни в коем случае опускать руки, потому что неудачи бывают у всех, но многие из-за этого уходят из профессии. Нужно идти дальше, совершенствоваться и много работать. Важные качества будущего чемпиона WorldSkills — это любовь к профессии и выдержка.

— А у вас бывали неудачи на чемпионатах? Как вы с ними справлялись? 

— Неудачи бывают у всех и на соревнованиях, и на этапе подготовки. Главное — не паниковать, если что-то пошло не так во время чемпионата. Нужно просто еще сильнее сосредоточиться и исправлять ситуацию. Очень многих конкурсантов сбивает с пути паника, когда что-то идет не так: что-то сгорело, выкипело. Паника всегда приводит к плохим результатам, поэтому главное — держать себя в руках.

— А часто такие ситуации возникают на чемпионатах или это редкие случаи?

— Такие случаи — редкость. Конечно, бывают форс-мажоры на соревнованиях, которые происходят не по твоей вине: духовка неправильно сработала, миксер не так взбил. Приходится выкручиваться из таких ситуаций. В моей практике тоже бывали подобные ситуации, они у всех бывают. Их не нужно бояться, ведь благодаря им мы становимся сильнее! 

Читайте также: Илья Соколовский: Мама дала мне пинок под зад, и низкий поклон ей за это

Новости СМИ2

Игорь Воеводин

Это вам не «Мисс Вселенная»

Олег Капранов

Смартфон у ребенка отбирать нельзя. Тем более в школе

Анатолий Горняк

Хотите справедливую зарплату? Смешно

Ирина Алкснис

Прекрасный мэр своего времени

Георгий Бовт

«Нормандская четверка»: ради чего собрались

Ольга Маховская, психолог

Девочка в больнице: как ей помочь

Сергей Хвостик

WADA, расстреляйте нас всех

Генерал Мороз был предателем. Правда и мифы о Битве за Москву

Построили стену из кирпичей собственного производства

Правильно распределяйте свое время на экзамене

Чтобы попасть в мишень нужны не глаза, а чувства