Четыре жизни Хангошвили. Что мы знаем об убитом в Берлине гражданине Грузии
О личности Зелимхана Хангошвили российские СМИ писали достаточно редко, несмотря на вызванный событием общественный резонанс / Фото: instagram.com/vayfond / Чеченская Благотворительная Правозащитная Ассоциация

Четыре жизни Хангошвили. Что мы знаем об убитом в Берлине гражданине Грузии

Общество

В среду, 4 декабря, Министерство иностранных дел ФРГ объявило двух сотрудников посольства РФ в Берлине персонами нон грата. В дипмиссии объяснили, что решение было принято в связи со скандальным делом об убийстве гражданина Грузии Зелимхана Хангошвили в конце августа 2019 года в столице Германии.

Генеральная прокуратура страны заявила, что следствие сумело собрать «достаточно доказательств», чтобы быть уверенными в причастности России к убийству, которое якобы было совершено в интересах правительства РФ. Российские власти отринули любые подобные обвинения и доводы, указав на их «беспочвенность и политизированность» и пообещав подготовить ответные меры.

О личности Зелимхана Хангошвили российские СМИ писали достаточно редко, несмотря на вызванный событием общественный резонанс. В начале декабря, однако, дело об убийстве получило новый поворот, когда WSJ со ссылкой на собственные источники предположила, что ФРГ может ввести санкции против России из-за инцидента. Практически одновременно с распространением этой информации в Сети МИД Германии предпринимает вышеуказанный шаг и высылает российских дипломатов.

О том, кем на самом деле был Зелимхан Хангошвили и почему он так важен как для Германии, так и для России, расскажем ниже.

Хронология убийства Хангошвили

Зелимхан Хангошвили родился 15 августа 1979 года в селе Дуиси Ахметского района Грузинской ССР. Был гражданином Грузии чеченского происхождения.

В 2019 году 23 августа его убили по дороге в мечеть на территории Берлина. Это произошло в центральном городском районе Моабит, близ правительственного квартала Малый Тиргартен. Киллер подъехал к нему на велосипеде со спины и дважды выстрелил из пистолета с глушителем, после этого избавился от оружия, выбросив его в реку. Далее он попытался скрыться, но его схватили полицейские. Подозреваемым оказался гражданин РФ. Он отказался давать показания и признавать вину. Ряд зарубежных СМИ провели совместное исследование, по итогам которого заявили о якобы сотрудничестве убийцы с российскими спецслужбами. Никакого подтверждения этим данным до сих пор не было предоставлено.

Малая родина Хангошвили

Хангошвили был этническим чеченцем — так называемым кистинцем, пишет Süddeutsche Zeitung. Эта немногочисленная (около 15 тысяч человек по состоянию на 2014 год) этнографическая группа проживает на северо-востоке Грузии в Панкисском ущелье, что находится в верховьях реки Алазани.

Хангошвили — сторонник Басаева

Хангошвили был среди участников второй чеченской войны (1999–2009). По данным EMC, он был полевым командиром на стороне Шамиля Басаева, Аслана Масхадова и ряда других террористов. Представитель Германо-Кавказского общества Эккехард Мас, назвавший себя другом чеченца, отмечал, что тот в подчинении имел около 60 бойцов. Предположительно, в 2002 году Хангошвили объявили в России в розыск, заподозрив его в пособничестве террористам. Некоторые СМИ разузнали, что он якобы поддерживал запрещенную в РФ исламистскую организацию «Имарат Кавказ».

Зачем Хангошвили сменил имя

По окончании второй чеченской войны он живет в Грузии и вскоре получает паспорт на имя Торнике Кавтарашвили. Как сообщал Эккехард Мас, фамилия принадлежит матери Хангошвили.

В августе 2008 года между Грузией и самопровозглашенными республиками Южной Осетией и Республикой Абхазия, а также Россией происходит вооруженный конфликт, известный как пятидневная война в Южной Осетии. Хангошвили принял сторону Тбилиси и присоединился к боевым действиям, заручившись поддержкой 200 добровольцев из Панкисского ущелья. Любопытно, что чеченец не брал в руки оружия и не выходил воевать лично. Как стало известно Berliner Kurier, в то время он работал на антитеррористический департамент МВД Грузии.

Четыре жизни Хангошвили. Что мы знаем об убитом в Берлине гражданине ГрузииЗелимхан Хангошвили со своим сыном. У Зелимхана остались пятеро детей / Фото: instagram.com/vayfond/ Чеченская благотворительная правозащитная ассоциация

Хангошвили «избавляется» от бывших соратников

В 2012 году кистинец принял участие в спецоперации против группы боевиков в ущелье Лопота (Грузия). По разным данным СМИ, Хангошвили шел против своих бывших соратников, которые тогда скрывались, предположительно, в Австрии и которых чеченец якобы вместе с еще одним полевым командиром пригласил в Грузию. «Гости» прибыли и решили перейти в Чечню пешком, однако в ущелье им преградили путь местные жители, которые взяли их в заложники и потребовали коридор до российской границы. Первое время грузинская полиция вела переговоры с местными. Хангошвили также был участником дискуссии как посредник со стороны МВД. Компромисс все же не был достигнут, и правоохранители приняли решение организовать силовую операцию, обернувшуюся кровопролитием. Столкновение привело к гибели трех сотрудников правопорядка и 11 исламистов.

Четыре жизни Хангошвили

По данным Bild, Хангошвили «заказывали» четыре раза. Последнее покушение было в 2015 году: в кистинца несколько раз стреляли, когда он был в Тбилиси.

После очередного нападения он покинул Грузию и через Украину приехал в Германию. Сперва ему было отказано в убежище, но через суд он сумел добиться отмены этого решения, что позволило ему поселиться с семьей в Берлине.

Преступные диверсии Хангошвили против Ингушетии

По информации источника Интерфакса, Хангошвили более десяти лет был под пристальным вниманием сотрудников ингушского Центра по противодействию экстремизму (ЦПЭ) республиканского МВД, которые с 2008 года занимались его поисками.

Согласно этим сведениям, кистинец занимался противозаконной деятельностью, в том числе организацией терактов, не столько в Чечне, как было указано выше, сколько в Ингушетии.

Другой источник агентства передавал, что Хангошвили «являлся связью территории Северного Кавказа лидеров незаконных вооруженных формирований Аслана Масхадова, Шамиля Басаева, Доку Умарова, Халилова, Тазиева». Отдельное внимание обращено на его «тесную связь» с иностранными наемниками Абу-Хавсом, Хаттабом, Абу-аль-Валидом.

Именно по указанию Басаева, дополняет источник Интерфакса, Хангошвили становится лидером бандитской группировки, которая занимается диверсиями в Ингушетии с 2003 по 2004 год. В общей сложности по делу о нападении на республику осудили свыше 50 человек. Десятки по-прежнему находятся в розыске.

Отметим, что, по мнению политолога Дмитрия Журавлева, история с обвинениями в адрес России по делу об убийстве Хангошвили клиширована.

— История с убийством в Берлине демонстрирует клише: «В России не может быть отдельных людей, все поступки россиян — это действия их государства. Россия — это диктатура, ничего личного в ней быть не может!» — пояснил эксперт в беседе с «Вечерней Москвой».

При этом он выразил уверенность в том, что спецслужбы РФ не имеют отношения к произошедшему. Вместо этого речь идет, скорее, о том, что «заинтересованные структуры могут сами создавать поводы, чтобы затем обвинить в совершенных ими преступлениях Россию».

Читайте также: Песков оценил влияние сообщений об убийстве на встречу Путина и Меркель

Google newsGoogle newsGoogle news