Эксперт назвал главное правило при выборе красной икры
Оливье, мандарины, шампанское и красная икра — это обязательные компоненты праздничного новогоднего стола россиянин. Последняя — деликатес, который хозяйки тщательно выбирают. Чем ближе праздники, тем чаще можно встретить точки по продаже красной икры и рыбы. Как не ошибиться и не потратить деньги на контрафакт и откровенно опасную для здоровья продукцию?
Руководитель информационного агентства по рыболовству Александр Савельев в эфире сетевого вещания «Вечерней Москвы» сообщил:
— Ее огромное количество сейчас, 20 тысяч тонн икры добыто на Дальнем Востоке в этом сезоне, но при этом на прилавках много синтетической, контрафактной икры. Это деликатесом считают только в России, у нас воспитан пиетет советской номенклатурой. Единственная качественная красная икра добывается с июня по октябрь на Дальнем Востоке: Камчатке, Сахалине. Там же она закатана в жестяную банку. Лучше, если дата производства была выдавлена на верхней части крышки изнутри. Тогда ее трудно подделать, — подчеркнул эксперт.
Подробности в видеосюжете «ВМ»:
По словам Савельева, остальная икра, в стекле и пластике доставляется с Дальнего Востока замороженном виде.
— В ней будут антибиотик и консерванты, кроме соли, иначе ее не сохранят. Алчные продавцы норовят ее сушить, а ее надо съесть до Нового года, потом она уже начинает горчить, красный сок давать, — отметил Савельев.
Эксперт подчеркнул, что свежая красная икра стоит пять тысяч рублей за килограмм.
— Лучше, если там закатывают, транспортировать в щадящей минусовой температуре. Остальную икру морозят, фасуют, а сколько она стояла в холодильнике — никто не знает. Отравиться икрой можно. Например, подхватить ботулизм, — подытожил собеседник.
Читайте также: Диетолог рассказала, кому противопоказано есть красную икру