Итоги «нормандского саммита» оценили в Госдуме
Встреча «нормандской четверки» состоялась в Париже / Фото: сайт Кремля

Итоги «нормандского саммита» оценили в Госдуме

Внешняя политика

Встреча в «нормандском формате» позволила разблокировать и перезапустить мирный процесс в Донбассе, заявил председатель комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий во вторник, 10 декабря.

По его словам, саммит позволил добиться большего, чем изначально предполагалось. Важным итогом мероприятия, полагает парламентарий, стало подписание ряда договоренностей: о внедрении «формулы Штайнмайера» в украинское законодательство, об обмене «всех на всех» удерживаемых Киевом, Луганском и Донецком лиц до конца года, а также о прекращении огня на востоке Украины.

— Самое главное, на мой взгляд, — подтверждение лидерами «нормандской четверки» приверженности Минским соглашениям. Альтернативы Минску-2 не должно быть, равно как нельзя допустить его взлома в угоду украинским националистам, — цитирует депутата Интерфакс.

Вместе с тем он подчеркнул, что встреча «нормандской четверки» не обернулась «глобальным прорывом».

Слуцкий также оценил заявление президента Украины Владимира Зеленского, по мнению которого переговоры завершились «ничьей». Председатель комитета Госдумы выразил уверенность в том, что судить об этом можно только по итогам постепенного разрешения конфликта в Донбассе.

Помимо прочего, продолжил парламентарий, не менее существенным представляется и то, что сторонам удалось договориться о продолжении диалога, причем в относительно скором времени.

— Следующий саммит пройдет в Берлине уже через четыре месяца, — пояснил Слуцкий.

В заключение он охарактеризовал налаживание связей как «реальные подвижки».

СПРАВКА «ВМ»

В понедельник, 9 декабря, в Париже состоялся «нормандский саммит». В переговорах принимали участие президенты России, Украины, Франции и федеральный канцлер Германии. Политики более двух часов обсуждали ряд наиболее острых вопросов международной повестки, среди которых, в частности, прекращение огня в Донбассе и выполнение Минских соглашений.

О конфликте в Донбассе — Украинские власти в апреле 2014 года начали военную операцию против самопровозглашенных ДНР и ЛНР, которые заявили о своей независимости после государственного переворота на Украине в феврале 2014 года. Киев неоднократно обвинял Москву во вмешательстве в конфликт на востоке страны, однако в Кремле не раз подчеркивали, что эти утверждения не соответствуют действительности.

Вопрос урегулирования ситуации в Донбассе поднимался во время встреч в Минске контактной группой, которая получила название «нормандская четверка». За время работы стороны приняли несколько документов, регламентирующих шаги по урегулированию конфликта.

«Формула Штайнмайера» получила свое название по имени федерального президента ФРГ Франка-Вальтера Штайнмайера. Она определяет механизм введения в действие закона, который устанавливает особый порядок местного самоуправления в отдельных районах ДНР и ЛНР на временной основе в день выборов, а после опубликования отчета ОБСЕ об их итогах — на постоянной.

Читайте также: Переговоры Путина и Зеленского в Париже закончились

Google newsGoogle newsGoogle news