Сергей Собянин: Для снижения заболеваемости школы уйдут на двухнедельные каникулы
Садовничий отметил вклад Лужкова в развитие МГУ
Юрий Лужков считал, что МГУ должен развиваться / Фото: Игорь Ивандиков, «Вечерняя Москва»

Садовничий отметил вклад Лужкова в развитие МГУ

Происшествия

Бывший мэр Москвы Юрий Лужков сыграл большую роль в развитии Московского государственного университета имени Ломоносова. Об этом сообщил ректор МГУ Виктор Садовничий.

Он выразил глубокие соболезнования родным и близким Лужкова. Для Садовничего новость о кончине экс-мэра столицы стала полной неожиданностью.

— Я виделся с ним не так давно, он был полон сил, занимался сельским хозяйством у себя в Калининграде и был полон планов, он очень хотел заниматься наукой, разрабатывал некие подходы, в том числе к продолжительности жизни и к очистке воды, — цитирует ректора МГУ ТАСС.

Он добавил, что Ломоносовский и Шуваловский корпусы, библиотека, медицинский центр и гимназия были построены в годы пребывания Лужкова на посту мэра.

— Он говорил, что университет должен развиваться, — добавил Садовничий.

Ранее СМИ сообщили о смерти Лужкова в одной из клиник Мюнхена во вторник, 10 декабря. По предварительным данным, он скончался при операции на сердце. Мэр Москвы Сергей Собянин выразил соболезнования по поводу его смерти.

СПРАВКА «ВМ»

Юрий Михайлович Лужков родился в Москве 21 сентября 1936 года. В 1958-м он окончил Московский институт нефтехимической и газовой промышленности имени И. М. Губкина (ныне Российский государственный университет нефти и газа) по специальности «инженер-механик». Начиная с 1974 года работал в Министерстве химической промышленности.

В 1987-м стал первым зампредседателя Мосгорисполкома и председателем Московского городского агропромышленного комитета (Мосагропром).

В 1990-м Лужкова выдвинули на пост председателя Мосгорисполкома. Год спустя он стал вице-мэром столицы.

6 июня 1992 года Борис Ельцин назначил Лужкова мэром Москвы и главой администрации в связи с отставкой Гавриила Попова. Далее Лужков дважды переизбирался на пост градоначальника: в 1996 и 2003 годах. В 2010-м он досрочно сложил полномочия.

Читайте также: В Мосгордуме прокомментировали сообщение о смерти Юрия Лужкова

Google newsGoogle newsGoogle news