Александр Лукашенко вступил в должность президента Белоруссии
Опрос показал, какую зарплату россияне считают справедливой
Фото: pixabay.com

Опрос показал, какую зарплату россияне считают справедливой

Общество

Специалисты Общественной палаты провели исследование «Социальное неравенство в современном российском обществе и пути его преодоления». Оно показало, что треть опрошенных россиян (35 процентов) считают справедливой зарплатой сумму более 50 тысяч рублей.

Еще 31 процент респондентов полагают справедливым уровень дохода в 40–50 тысяч рублей, 20 процентов — 30–40 тысяч рублей, десять процентов — 21–30 тысяч рублей.

60 процентов участников исследования убеждены, что неравенство в уровне дохода порождает социальную несправедливость. 49 процентов объясняют этим различную доступность медицинского обслуживания, 38 процентов — территориальное неравенство, 13 процентов — безопасность, 11 процентов — доступность благоприятной экологической обстановки, восемь процентов — доступ к культурным ресурсам.

При этом почти все опрошенные, 97 процентов, считают, что ключевую роль в сокращении и устранении неравенства должно взять на себя государство. 90 процентов респондентов полагают, что именно власти должны проводить политику, направленную на ликвидацию разрыва в доходах.

91 процент согласен, что для этого необходимо искоренять демонстративное потребление. 80 процентов настаивают на повышении социальной ответственности бизнеса. 71 процент хотел бы, чтобы более активную роль играли некоммерческие организации и активисты.

Исследование «Социальное неравенство в современном российском обществе и пути его преодоления» проводилось в формате заполнения электронной анкеты с 19 ноября по 6 декабря среди 674 посетителей сайта Общественной палаты. Результаты исследования приводит РИА Новости.

Ранее сообщалось, что в ходе летнего опроса о справедливом уровне заработной платы большинство респондентов назвали сумму в 66 тысяч рублей.

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Москвичи мечтают о больших деньгах прагматично

Колонка обозревателя «ВМ» Ирины Алкснис:

Согласно недавнему опросу, москвичам «для счастья» нужна зарплата в 212 тысяч рублей. Тут, конечно, можно было бы разразиться морализаторством на тему «не в деньгах счастье». Но куда более интересным кажется попробовать понять, что на самом деле говорит эта цифра о жителях города. И для начала стоит обратиться к иным цифрам (далее...)

Google newsGoogle newsGoogle news