Карта городских событий
Смотреть карту

Москвичи в декабре смогут увидеть метеорные потоки Геминиды и Квадрантиды

Технологии
Москвичи в декабре смогут увидеть метеорные потоки Геминиды и Квадрантиды
Уже через несколько дней москвичей ждет ярий звездопад / Фото: Максим Аносов, «Вечерняя Москва»

Декабрь — месяц самых продолжительных ночей. Астрономы утверждают, что сейчас самое время наблюдать за звездами.

— Декабрь будет богат на астрономические явления, — утверждает астроном Сергей Назаров. — Уже через несколько дней москвичей ждет яркий звездопад — загадываем желания.

С 13 по 15 декабря ночное небо украсит метеорный поток Геминиды. Разглядеть падающие звезды можно будет там, где нет ярких источников городского освещения. Под Новый год ожидается еще один метеорный поток — Квадрантиды.

А еще в декабре над столицей впервые пролетит комета, которая не относится к Солнечной системе и носит имя российского астронома Геннадия Борисова (сотрудник Крымской астрофизической лаборатории — прим. «ВМ»). Это будет единственное ее дефиле вблизи Земли.

— Правда, увидеть гостью невооруженным глазом не удастся, — сказал Назаров.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Ольга Сильченко, заместитель председателя ученого совета Государственного астрономического института им. П. К. Штернберга МГУ:

— К сожалению, в городских условиях есть большая вероятность того, что «звездный дождь» будет вовсе незаметен. Дело в том, что чаще всего в декабре небо закрыто тучами. Так что остается только надеяться на ясную погоду.

КСТАТИ

Метеорный поток Квадрантиды в отличие от потока Геминиды будет более «медленным». Это означает, что хвосты у звезд будут более длинными. Сфотографировать их можно только телескопом.

Объект, похожий на Солнце

Группа астрономов из Великобритании, Чили и Германии обнаружила в космосе необычный объект, который представляет собой газовый гигант, вращающийся вокруг белого карлика.

Москвичи в декабре смогут увидеть метеорные потоки Геминиды и Квадрантиды Планеты отличаются от звезд тем, что имеют дисковую форму, светят ярче и не мерцают / Фото: https://pixabay.com

Открытая звезда обладает большой силой притяжения, которая постепенно разрушает планету, формируя аккреционный диск (газовый диск вокруг массивного компактного объекта — прим. «ВМ»). Ученые отмечают, что до настоящего момента возле других белых карликов ничего подобного найдено не было. Объяснений данному явлению специалисты пока не нашли.

Белый карлик получил название WD J0914+1914. Он находится на расстоянии двух тысяч световых лет от Земли. Небесное тело представляет собой остаток звезды, похожей на Солнце. В конце своей эволюции такие звезды, как правило, становятся красными гигантами, а после — скидывают внешнюю оболочку, образуя планетарную туманность.

Специалисты также обнаружили следы химического состава газовой планеты, который имеет сходство с Ураном.

Марс — самый яркий, Венера — как НЛО

Какие небесные светила можно будет разглядеть на ночном небе в декабре невооруженным глазом, «Вечерке» рассказал астроном Виталий Петров.

— В первой половине месяца на утреннем небе можно наблюдать сразу две планеты — Марс и Меркурий, — рассказал эксперт. — Меркурий заметить довольно сложно — он прячется в лучах зари.

А вот Марс в декабре становится очень ярким. Поэтому Красную планету можно разглядеть невооруженным глазом — в этот период он на небосклоне самый яркий. Меркурий находится по соседству с Марсом — он ярко-желтый.

Как сообщил нам Виталий Петров, в определенные дни месяца можно видеть и другие небесные светила. 11 декабря пред очами наблюдателей появится Венера, а неподалеку — Сатурн. Если смотреть в бинокль — эти две планеты окажутся рядом. Венера — серебристого цвета и дискообразной формы, похожа на НЛО. А Сатурн — светло-желтый.

17 декабря ночью и утром ярче всех звезд будет светить Регул из созвездия Льва, похожего на трапецию из четырех звезд. По размерам оно почти равно ковшу Большой Медведицы.

21 декабря будут сверкать звезды Спика и Арктур. Чтобы найти эти небесные тела, нужно мысленно проложить дугу через три звезды ручки ковша Большой Медведицы.

Первым делом взгляд упадет на оранжевый Арктур. Ведем дугу дальше — находим Спику, хорошо различимую почти в любой точке Земли.

КСТАТИ

Планеты отличаются от звезд тем, что имеют дисковую форму, светят ярче и не мерцают.

Читайте также: Астролог: насколько домовиты и хозяйственны представители знаков зодиака

Подкасты