Песков объяснил высылку немецких дипломатов на фоне убийства в Берлине
По мнению Пескова, жесткий ответ российского ведомства носит неизбежный характер / Фото: Скриншот видео Youtube (www.youtube.com/watch?v=QKk-3svBALE)

Песков объяснил высылку немецких дипломатов на фоне убийства в Берлине

Внешняя политика

Решение Министерства иностранных дел объявить двух сотрудников посольства Германии в России персонами нон грата является «вынужденной мерой взаимности», заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в четверг, 12 декабря.

Ранее МИД выслал немецких дипломатов, подчеркнув, что у них есть семь суток на то, чтобы покинуть пределы страны. Данный шаг стал ответной и по сути зеркальной мерой на действия дипмиссии ФРГ.

По мнению Пескова, жесткий ответ российского ведомства носит неизбежный характер.

— Эти меры неизбежны после того, как были высланы два наших дипломата. Вы знаете, что мы считаем абсолютно безосновательным подобное решение Берлина, — приводит РИА Новости пояснения представителя Кремля.

Он выразил надежду, что ответ российской стороны не будет «негативным фактором» для развития отношений с Германией в будущем.

Напомним, 4 декабря Министерство иностранных дел ФРГ объявило двух сотрудников посольства РФ в Берлине персонами нон грата. В дипмиссии объяснили, что решение было принято в связи со скандальным делом об убийстве гражданина Грузии Зелимхана Хангошвили в конце августа 2019 года в столице Германии.

Генеральная прокуратура страны заявила, что следствие сумело собрать «достаточно доказательств», чтобы быть уверенным в причастности России к убийству, которое якобы было совершено в интересах правительства РФ. Российские власти отринули любые подобные обвинения и доводы, указав на их «беспочвенность и политизированность» и пообещав подготовить ответные меры.

Читайте также: Четыре жизни Хангошвили. Что мы знаем об убитом в Берлине гражданине Грузии

Google newsGoogle newsGoogle news