Климкин предрек Украине «вассальную зависимость» от России
По словам Павла Климкина, существует три варианта решения конфликта в Донбассе / Фото: скриншот видео канала 112 Украина https://www.youtube.com/watch?v=EjTOtJkmRBM

Климкин предрек Украине «вассальную зависимость» от России

Внешняя политика

Ряд украинских территорий «перейдет под вассальную зависимость России», если Киев не урегулирует конфликт на юго-востоке страны и не пойдет на компромисс с Москвой. Об этом сообщил бывший глава МИД Украины Павел Климкин в своей статье для издания «Европейская правда».

По его мнению, существует три варианта решения конфликта в Донбассе. Один из них — это мир с Россией, который «закончится распадом Украины» с переходом большей части территории страны в состав РФ.

Климкин считает, что Киев может пойти на замораживание конфликта в Донбассе, но в этом случае Украине будет закрыт путь в Евросоюз и НАТО. Последним вариантом он назвал «борьбу до победы». По его мнению, эта формулировка практически не выполнима, так как большинство украинцев выступает за мирное решение конфликта в Донбассе.

СПРАВКА «ВМ»

Украинские власти в апреле 2014 года начали военную операцию против самопровозглашенных ДНР и ЛНР, которые заявили о своей независимости после госпереворота на Украине. Киев не раз обвинял Москву во вмешательстве в этот конфликт, однако в Кремле неоднократно подчеркивали, что эти утверждения не соответствуют действительности.

Вопрос урегулирования ситуации в Донбассе поднимался во время встреч в Минске контактной группой, которая получила название «нормандская четверка». За время работы стороны приняли документы, регламентирующие шаги по урегулированию конфликта.

«Формула Штайнмайера» получила свое название по имени федерального президента ФРГ Франка-Вальтера Штайнмайера. Она определяет механизм введения в действие закона, который устанавливает особый порядок местного самоуправления в отдельных районах ДНР и ЛНР на временной основе в день выборов, а после опубликования отчета ОБСЕ об их итогах — на постоянной.

Читайте также: Зеленский: У Киева сильная позиция после встречи в «нормандском формате»

Google newsGoogle newsGoogle news