Врач назвала причины образования камней в почках
Фото: pixabay.com

Врач назвала причины образования камней в почках

Здоровье

Старший научный сотрудник кафедры кристаллографии СПбГУ Алина Изатулина рассказала, что образование и рост камней в почках могут стимулировать вещества, которые входят в состав пищевых добавок и продуктов питания. Но основная причина болезни — в нарушениях метаболизма.

— Есть три основных типа почечных камней: фосфатные, оксалатные и уратные. В Санкт-Петербурге и Ленинградской области чаще всего у пациентов удаляют именно оксалатные камни. Они состоят из солей щавелевой кислоты, содержащейся, например, в томатах и щавеле, — сказала специалист.

Также она добавила, что появление камней может вызвать усилитель вкуса глутамат натрия. Кроме того, патогенные инфекции стимулируют формирование кристаллов соли в моче.

По словам уролога Дмитрия Королева, камни можно растворить путем ощелачивания мочи или дистанционно раздробить при помощи специальной аппаратуры и заставить получившиеся фрагменты выйти через мочевые пути. К хирургической операции прибегают при больших размерах камней и их неудобном для дробления расположении, передает РИА Новости.

Читайте также: Медики назвали продукт, образовывающий камни в почках

Google newsGoogle newsGoogle news