Карта городских событий
Смотреть карту
Сторис
Бодипозитив в СССР

Бодипозитив в СССР

Смертельная еда

Смертельная еда

Волшебные места Москвы

Волшебные места Москвы

Советское детство: игры во дворе

Советское детство: игры во дворе

Опасные маршруты

Опасные маршруты

Маньяки СССР

Маньяки СССР

Дали

Дали

Николай Найденов. Купец, банкир и москвовед в одном лице

Общество
Николай Найденов. Купец, банкир и москвовед в одном лице
Николай Александрович Найденов родился 20 декабря 1834 года / Фото: Wikipedia/Общественное достояние

Отец Николая был владельцем красильной фабрики на Земляном Валу и дал детям разностороннее образование.

— Любимым времяпрепровождением Найденова и его брата были экскурсии с отцом по Москве. Однако из-за болезни отца мальчику с 15 лет пришлось заняться семейным делом, — рассказала замдиректора Музея предпринимателей, меценатов и благотворителей Алла Лисицына.

Фабрика разрослась до ста человек, но из-за падения цен Николай закрыл предприятие и основал Московский Торговый банк, который входил в пятерку крупнейших банков столицы. Много времени он уделял работе на Московской бирже, почти 30 лет был председателем столичного Биржевого комитета. Но главным для него стало общественное служение.

В 31 год Николай Найденов стал выборным купеческого сословия и гласным Мосгордумы. Это был первый опыт общественной деятельности.

— Он очень ценил образование. Так, он настоял на открытии Московского Александровского коммерческого училища в 1880 году (Московский Политех) и стал его благотворителем, — говорит Алла Лисицына.

Параллельно с управлением банком, деятельностью на бирже и в Мосгордуме Николай Александрович издавал книги о малых городах России. В 1877 году он предложил написать историю родного города. Все краеведы включились в работу.

Стараниями Найденова было издано 11 томов архивов Москвы XVII и XVIII веков. По его инициативе и на его средства были сфотографированы все московские церкви, улицы, бульвары, памятники, собраны виды столицы, взятые с изображений в других книгах. За что ему до сих пор признательны москвоведы.

СПРАВКА

Николай Александрович Найденов родился 20 декабря 1834 года. Всю жизнь трудился, вставая в 5 утра и возвращаясь домой в первом часу ночи. Он был награжден множеством орденов, в том числе орденом Белого Орла, дававшим титул дворянина. Но Найденов от дворянства отказался. Умер он от стенокардии 28 ноября 1905 года.

Читайте также: Пророчества Нострадамуса: каким станет 2020 год для россиян

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse