Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Василий Кандинский. Мастеру-авангардисту исполнилось бы 153 года

Общество
Василий Кандинский. Мастеру-авангардисту исполнилось бы 153 года
Работа Василия Кандинского «Композиция VI». Собрание русского авангарда в Новой Третьяковке во многом создано при его участии / Фото: Кирилл Зыков / Агентство городских новостей «Москва»

16 декабря отмечается 153-летие со дня рождения изобретателя смелых художественных решений в авангарде — Василия Кандинского. На его новаторскую концепцию «ритмического» использования цвета в живописи до сих пор равняются современные мастера кисти и красок.

Родители прочили сыну блестящую карьеру юриста, однако в тридцать лет тот сделал осознанный выбор в пользу живописи.

— Она вырывает меня из мира действительности! — напишет потом художник о своем решении. Специалисты считают, что это один из тех наших соотечественников, которые оказали серьезное влияние на развитие мирового изобразительного искусства как в визуальном, так и в теоретическом плане.

— Из-за политической обстановки Кандинский был вынужден покинуть нашу страну. Благодаря этому ему удалось сохранить свое имя как художника. Сейчас за рубежом он не воспринимается как русский живописец. Если его работы выставляют на международных аукционах, то, как правило, включают их не в отдельный сегмент торгов, а в общий, — комментирует искусствовед, автор цикла культурологических лекций Армен Апресян.

Собрание русского авангарда в Новой Третьяковке во многом создано при участии Василия Кандинского.

Полотна автора, представляющие собой импровизации, имеются как в постоянной экспозиции музея, так и на временной выставке «Авангард. Список № 1», куда отобрали лучшие работы коллекции московского Музея живописной культуры.

Читайте также: Николай Найденов. Купец, банкир и москвовед в одном лице

Подкасты