Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Экс-министра финансов Подмосковья осудили за хищение 14 миллиардов рублей

Происшествия
Экс-министра финансов Подмосковья осудили за хищение 14 миллиардов рублей
Вынесение приговора бывшему министру финансов Московской области Алексею Кузнецову, обвиняемому в хищении около 14,5 млрд рублей, в Басманном суде / Фото: Игорь Иванко / Агентство городских новостей «Москва»

Бывшего министра финансов Подмосковья Алексея Кузнецова приговорили к 14 годам колонии общего режима. Соответствующий приговор вынес Басманный суд Москвы в понедельник, 16 декабря.

Помимо этого, ему запретили занимать должности на государственной службе на срок до трех лет. Об этом сообщается на сайте СК РФ.

Ранее Кузнецова обвинили в хищении 14 миллиардов рублей.

СПРАВКА «ВМ»

По версии следствия, с 2005-го по 2008 год Алексей Кузнецов и другие чиновники подмосковного правительства были частью преступной группировки, расхищавшей муниципальную собственность.

СК расследовал его дело более десяти лет. Продолжительность расследования была обусловлена тем, что Кузнецов скрывался за границей, пока не был задержан в июле 2013 года в Париже. В конце декабря 2018 года его поместили в тюрьму, а в январе экстрадировали в Россию.

В общей сложности экс-министру инкриминируют десять эпизодов мошенничества в особо крупном размере, девять эпизодов растраты имущества и три эпизода легализации денежных средств. В совокупности ущерб достиг 14 миллиардов рублей. Кузнецов признал вину, рассчитывая на смягчение наказания, но суд отказал ему.

Читайте также: СК завершил расследование дела Александра Шестуна

Подкасты