«Роскачество» рассказало о безопасном использовании IP-камер
Фото: pixabay.com

«Роскачество» рассказало о безопасном использовании IP-камер

Общество

Специалисты «Роскачества» дали несколько советов, как правильно выбрать и использовать беспроводную камеру, чтобы не переживать о своей безопасности.

Отмечается, что беспроводные IP-камеры подключаются к Сети, чем могут воспользоваться злоумышленники. В частности, имея доступ к камере, они смогут спланировать ограбление или получить конфиденциальные данные.

Так, самой частой причиной взлома является безграмотность самих пользователей. Речь идет об использовании слишком простых или стандартных паролей. Часто сетевое оборудование уже имеет логин и пароль от производителя. Его стоит поменять на более сложный вариант, иначе преступники получат контроль над камерой.

Еще одной причиной взлома считается экономия производителей на информационной безопасности. Например, они пренебрегают качеством программного обеспечения, у которого много уязвимостей.

Для того чтобы уменьшить риск взлома IP-камер, не стоит экономить на устройстве. Следует покупать камеру только проверенных производителей, у которых есть обновляемый сайт и работающая служба поддержки. Также в «Роскачестве» посоветовали отдавать предпочтение актуальным моделям.

Помимо этого, важно покупать только IP-камеры с шифрованием данных. Эта информация указана на упаковке товара либо в описании на сайте производителя.

Обновлять камеру нужно только с помощью официальных источников. Ни в коем случае нельзя использовать пароли по умолчанию — нужно устанавливать сложные пароли и регулярно их обновлять.

Во время просмотра видеопотока с камеры не стоит использовать публичные незащищенные Wi-Fi-сети в метро, кафе, аэропортах и других публичных местах. Причина в том, что злоумышленник может создать сеть с похожим названием.

Читайте также: «Роскачество» рассказало, как правильно выбрать новогоднюю гирлянду

Google newsYandex newsYandex dzen