Специалист «Роскачества» назвала главную опасность при покупке красной икры
Эксперт национальной системы мониторинга «Роскачество» Наталья Петроченкова рассказала, на что следует обращать внимание при выборе красной икры — одного из традиционных деликатесов на новогоднем столе россиян.
По словам специалиста, при покупке икры в жестяной таре главную опасность представляет вздутие банки — так называемый бомбаж. Это явление указывает на наличие в продукте опасных микроорганизмов, употреблять в пищу икру из такой тары опасно для здоровья.
Выбрать качественную икру проще, если деликатес расфасован в стеклянную посуду или продается на развес. В этих случаях покупатель получает возможность рассмотреть товар до оплаты: икринки должны быть целыми, одинакового цвета и размера, не слипшимися и не сползать по стенкам посуды слишком быстро.
Выбирать лучше продукт, произведенный на Камчатке, Сахалине и в других местах вылова рыб лососевых пород. Следует обращать внимание на наличие маркировки ГОСТ на упаковке. А вот надписи «Изготовлено из замороженного сырья» можно не бояться: замораживание не влияет на качество икры, поясняет Наталья Петроченкова.
Однако это справедливо лишь в том случае, если замораживание проводилось не более одного раза — проверить это покупатель не сможет, рассказала эксперт в эфире радио Sputnik.
Ранее диетолог рассказала, кому противопоказано есть красную икру.
Читайте также: Эксперт назвал главное правило при выборе красной икры