- Выключить коронавирус

Польша ответила на слова Путина о начале Второй мировой войны

Сергей Собянин о самоизоляции: Москвичи показали высокий уровень ответственности

Настоящее жаркое лето пообещали москвичам в выходные

«Сто русских с битами в Бруклине»: американцы рассказали о реакции на погромы в США

Не откладывай мечту: застройщики пошли навстречу москвичам, нуждающимся в жилье

«Классический ход»: политолог объяснил решение Лукашенко по отставке правительства

Один звонок может спасти чью-то жизнь

Штраф или воспитание: что заставит пешеходов отказаться от смартфонов

#БУДЬДОМА онлайн-линия психологической помощи

Путин одобрил введение режима ЧС федерального уровня в Норильске

Врач объяснила, как бороться с метеозависимостью

Экономисты озвучили сроки восстановления доходов россиян

Экономика или здоровье людей: Познер объяснил, что важнее для России в период пандемии

Врач предупредил об угрозе заражения COVID в ТЦ и салонах красоты

Польша ответила на слова Путина о начале Второй мировой войны

ФОТО: Израиль Озерский

Польша настаивает на том, что СССР напал на страну в 1939 году. Об этом говорится в заявлении Института национальной памяти Польши, которое было опубликовано в субботу, 21 декабря, в связи с высказываниями президента РФ Владимира Путина.

— И гитлеровская Германия, и Советский Союз последовательно стремились свергнуть Версальский порядок в Европе и навязать свои порядки другим европейским народам, — сказано в заявлении.

Специалисты Института национальной памяти напомнили о соглашении о ненападении между Германией и СССР в 1939 году, которое известно как пакт Молотова — Риббентропа. Одновременно с договором был подписан секретный протокол, в котором содержалось разграничение сфер интересов двух государств. По мнению военных экспертов, пакт позволил Советскому Союзу получить передышку для подготовки к войне.

На пресс-конференции в четверг, 19 декабря, Владимир Путин отметил, что войска СССР вошли в Польшу после того, как правительство в стране утратило контроль за своими вооруженными силами. По его словам, руководители страны в это время находились где-то уже в районе польско-румынской границы.

— Не с кем бы было даже разговаривать на эту тему. Более того, вот мы говорим о героических защитниках Брестской крепости. Войска фашистской Германии заняли Брест-Литовск и потом просто освободили, а туда зашла Красная Армия. Вы понимаете это или нет — хочу задать вопрос тем, кто принимает такие резолюции в европарламенте (о приравнивании нацизма и фашизма к советскому режиму — прим. «ВМ»). То есть, войска красной Армии не захватывали эту территорию Польши, немецкие войска туда зашли, потом освободили и зашли советские, — сказал президент РФ.

Глава государства также предложил «познакомить коллег из стран СНГ с некоторыми нашими архивными документами».

Путин подчеркнул, что поворотным моментом в истории в преддверии Второй мировой войны был не пакт Молотова — Риббентропа, а Мюнхенский сговор по разделу Чехословакии. Этот документ был последним в череде подобных, подписанных с гитлеровской Германией другими государствами — Польшей, Великобританией, Францией, Литвой и Латвией.

Кроме того, Путин напомнил, что советские солдаты погибли, освобождая многие европейские страны, где им были поставлены памятники. Сейчас же эти монументы сносят. По словам президента, это происходит и для того, чтобы не всплыли факты фактического сговора некоторых руководителей европейских стран с Гитлером в то время.

Ранее кандидат исторических наук Алексей Исаев заявил, что Польша сама во многом предопределила свою судьбу, когда во время Московских переговоров летом 1939 года отказалась пропускать части Красной Армии через свою территорию для борьбы с вермахтом.

— В этих переговорах СССР вместе с Великобританией и Францией пытались выстроить систему общеевропейской безопасности, — напомнил Исаев агентству ФАН.

При этом, подчеркнул Исаев, во время Польского похода Красной Армии нашу страну интересовал в первую очередь вопрос безопасности.

— Присоединение территорий не было принципиальным в тот исторический период. Советское руководство в первую очередь волновало, чтобы как можно дальше отодвинуть театр возможных военных действий от своих важных центров — Киева, Минска и Ленинграда, — рассказал он.

Читайте также: Путин рассказал, какое событие сделало Вторую мировую войну неизбежной

Новости СМИ2

Коронавирус

в Москве

91654 +3385 (за сутки)

Выздоровели

187216 1842 (за сутки)

Выявлено

2749 +64 (за сутки)

Умерли

Игорь Воеводин

Детки вырвались на волю

Алиса Янина

Дознавательнице из Уфы самой пора на нары

Полина Алексейчук

Мужчина-альфонс и мужчина-домохозяйка: кто круче

Екатерина Рощина

Эпоха удивительных ковидиотов

Анатолий Горняк

Органы есть, а опеки нет

Виталий Журбин

У моего кота нашли коронавирус

Олег Сыров

Бычьи яйца — это вкусно

Митрополит Калужский и Боровский Климент

Не для многих глаз

Цветочный микс и съедобная клумба

Аттестат без ЕГЭ

Умные технологии. Как электронные сервисы меняют жизнь людей

Эксперты рассуждают, нужно ли подросткам следить за питанием