С 5 октября переход на удаленную работу станет обязательным
Судебные приставы провели в столице акцию «Узнай о своих долгах»
На пунктах проведения акции горожане могли свободно подойти к приставу и узнать о своих долгах, назвав лишь фамилию, имя и отчество / Фото: Александр Кожохин, «Вечерняя Москва»

Судебные приставы провели в столице акцию «Узнай о своих долгах»

Город

20 декабря на столичных вокзалах, станциях метро и в МФЦ судебные приставы провели информационную акцию «Узнай о своих долгах». Вместе с ними на Белорусском вокзале дежурил корреспондент «Вечерней Москвы».

Предновогоднее оповещение о долгах давно уже стало традиционным. Многие москвичи, как отмечают приставы, праздничные каникулы планируют провести за границей, и в этом случае очень важно не иметь задолженностей — ведь из-за этого туриста могут и не выпустить из страны.

На пунктах проведения акции горожане могли свободно подойти к приставу и узнать о своих долгах, назвав лишь фамилию, имя и отчество. Мероприятие вызвало отклик у москвичей, ведь мало кому хочется остаться без отпуска из-за, например, забытого штрафа. К дежурившей на Белорусском вокзале Ларисе Рожковской то и дело подходили пассажиры прибывающих поездов, которые хотели проверить себя по базе должников.

Среди них была и Нина Иванова, которая в числе первых подошла к приставам и назвала полные анкетные данные. После проверки по базе данных Лариса Рожковская успокоила женщину.

— У вас все чисто, долгов нет, — доброжелательно говорит пристав. — Счастливого пути!

Вслед за Ниной Ивановой предложением принять участие в акции заинтересовался и мужчина лет пятидесяти, прибывший на одной из электричек.

— Проверьте теперь меня! — просит пассажир представителей Федеральной службы судебных приставов. — Я Сергеев Николай Владимирович.

После ввода данных в базу пристав Анна Пестова обнаруживает, что у Николая есть задолженность: мужчина не оплатил штраф за нарушение Правил дорожного движения.

Оказалось, что он сам об этом даже не подозревал.

— Возможно, ваше нарушение зафиксировала камера видеонаблюдения, — поясняет пристав. — Но вы можете оплатить штраф прямо здесь, на месте.

Мужчина согласился и внес необходимую сумму.

Всего за день на Белорусском вокзале в акции приняли участие 43 человека, у двоих из них судебные приставы обнаружили непогашенные долги. За 11 месяцев 2019 года столичными судебными приставами вынесено 336 тысяч постановлений о временном ограничении права должников на выезд из России. Общий долг составил более 608 миллиардов рублей.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Дмитрий Желудков, заместитель начальника Управления организации исполнительного производства ФССП России:

— Чтобы избежать негативных ситуаций при пересечении границы РФ, заблаговременно проверяйте информацию о наличии долгов с помощью сервиса «Банк данных исполнительных производств» на официальном сайте ФССП и при необходимости производите своевременную оплату.

Читайте также: Приставы пересчитали невыездных россиян

Google newsGoogle newsGoogle news