Главное
Карта событий
Смотреть карту

Греция приостановила исполнение решения Минюста об экстрадиции Винника в США

В мире
Греция приостановила исполнение решения Минюста об экстрадиции Винника в США
Александра Винника арестовали в Греции в 2017 году по запросу США / Фото: Скриншот YouTube-канала Euronews

Высший административный суд Греции приостановил решение о последовательной экстрадиции россиянина Александра Винника последовательно во Францию, США и Россию, принятое ранее министром юстиции Греции Костасом Циарасом. Об этом рассказала греческий адвокат задержанного Зои Константопулу.

По ее словам, суд согласился с опасностью, с которой мужчина столкнется в случае экстрадиции. Она также добавила, что Винник начал 20 декабря новую голодовку, его здоровье уже начало ухудшаться.

— На стороне Александра право, закон, международные конвенции и конституция нашей страны. Против него действуют механизмы, способные разрушить человеческое существование, которые не учитывают ни конституцию, ни международные конвенции, ни законы, — заявила Константопулу.

По словам защитника, данные механизмы вскоре будут запущены с явной целью отменить принятое судом решение, передает ТАСС.

Напомним, россиянина арестовали в Греции в 2017 году по запросу Вашингтона. США предъявили ему обвинения в нарушении американского законодательства и заявили, что Винник, не имея лицензии, создавал биржи криптовалют, которые использовал для отмывания особо крупных сумм. Россиянин свою вину отрицал.

Позже поступили запросы о его выдаче. Верховный суд Греции постановил экстрадировать Винника в США и Францию. Кроме того, имеются два решения о его выдаче в Россию.

Читайте также: Дипломаты подтвердили решение об экстрадиции россиянина из Греции во Францию

Подкасты
Эксклюзивы