Роспотребнадзор предупредил об опасном заболевании, передающемся от собак
Фото: Светлана Колоскова, «Вечерняя Москва»

Роспотребнадзор предупредил об опасном заболевании, передающемся от собак

Животные

В Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и безопасности человека рассказали, что в нескольких российских регионах зафиксирована вспышка опасного заболевания собак, представляющего угрозу и для человека.

Речь идет об эхинококкозе — гельминтозном заболевании, при котором личинки паразитов обнаруживаются в печени, а иногда и других внутренних органах носителя. Человек может заразиться эхинококкозом после контакта с больным животным.

Заражение чревато поражением органов, длительной нетрудоспособностью и даже летальным исходом. При этом болезнь может долгое время протекать без ярко выраженных симптомов, но паразиты ухудшают состояние иммунитета — в итоге человек становится уязвимым к другим инфекциям.

Как уточнили в Роспотребнадзоре, в ряде российских регионов заражены эхинококкозом более 30 процентов собак — не только бездомных, но и домашних. Самой неблагополучной считается ситуация на Северном Кавказе, Урале, в Иркутской области, на Дальнем Востоке.

Чтобы защититься от инфекции, рекомендуется тщательно мыть руки после контакта с животными или после посещения леса, а при общении с собакой не позволять ей лизать лицо и прыгать в постель. Кормить животное надлежит только из специально выделенной для нее посуды.

Кроме того, следует ответственно относиться к здоровью собак: проводить вакцинацию, давать специальные препараты от гельминтов, регулярно проводить обследование, сообщает «Российская газета».

Ранее сообщалось, что около 18 тысяч бездомных собак отловили и привили в Московской области.

Читайте также: Как уберечь собаку от химических реагентов

Google newsGoogle newsGoogle news