Главную елку страны украсили игрушками, собранными за 20 лет
Главную елку страны украсили игрушками за 20 лет. Всего понадобилось более двух тысяч игрушек и 1,8 тысячи метров светящейся гирлянды / Фото: Сергей Киселев / Агентство городских новостей «Москва»

Главную елку страны украсили игрушками, собранными за 20 лет

Город

23 декабря на Соборной площади Московского Кремля нарядили общероссийскую новогоднюю ель. Игрушки для нее собирали 20 лет.

В Кремль главную елку страны доставили еще 15 декабря — в этом году честь украсить Соборную площадь Кремля выпала зеленой красавице, которая выросла в Бородинском лесничестве Можайского городского округа Московской области. Как и в предыдущие 19 лет, главный новогодний символ был отобран строгим жюри, а конкуренция была нешуточной — вечнозеленая красавица была признана лучшей среди 12 претенденток из подмосковных лесохозяйств. Путь к всероссийскому признанию тоже был долог: чтобы достичь необходимых параметров — 25-метровой высоты, ровного ствола шире 60 сантиметров и пирамидальной формы кроны, — победительнице понадобилось целых 90 лет!

— Елка из Можайского района уже отправлялась в Кремль в 2010 году. То, что удалось одержать победу во второй раз, — огромный праздник для нас! У этой красавицы прямой ствол с равномерной хвоей, кора без повреждений и трещин, а также идеальная макушка. Весной следующего года на площадке, где она росла, проведем благотворительную акцию «Посади свое дерево». С участием школьных лесничеств участок засадят новыми елями, — рассказал директор лесничества Бородинского филиала ГКУ «Мособллес» Махач Ширинов.

Дерево, которое стало символом новогоднего праздника в этом году, не подвело. Высота самой ели — 25 метров, размах нижних ветвей — 10 метров, ну а вес хвойной красавицы аж шесть тонн.

Наконец вчера пришло время финальных штрихов: в этот раз главную елку украсили игрушками, собранными за 20 лет. Всего понадобилось более двух тысяч игрушек и 1,8 тысячи метров светящейся гирлянды.

На Соборной площади зеленая красавица простоит до 10 января. А после новогодних праздников дерево высушат, обработают и сделают из него новые праздничные игрушки и сувениры.

СПРАВКА

По правилам конкурса на звание общероссийской новогодней ели могут претендовать деревья не моложе 90 и не старше 120 лет. Согласно наблюдениям, именно к этому возрасту у них появляются нужный рост и объем ствола. У более старших деревьев ослабевает крона. Также учитывается размах нижних ветвей — от 10 метров. Еще один важный момент — ель не должна находиться глубоко в лесу.

Читайте также: Названы самые высокие новогодние елки стран СНГ

Google newsGoogle newsGoogle news