Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Сергей Собянин: Более 6 тысяч единиц общественного транспорта украсили к Новому году в Москве

Город
Сергей Собянин: Более 6 тысяч единиц общественного транспорта украсили к Новому году в Москве
Фото: Владимир Новиков, «Вечерняя Москва»

С приближением Нового года становятся ярче не только витрины магазинов, но и общественный транспорт столицы. По улицам города ездят автобусы и трамваи, украшенные символикой зимних каникул: заснеженными елками, теплыми шапками, лыжными трассами и, конечно же, цифрами «2020».

— Уже сложилась добрая традиция: к Новому году мы по-особому украшаем наши автобусы и трамваи, — сказал мэр Москвы Сергей Собянин. — И в этом году мы решили украсить не сто машин, а более шести тысяч — чтобы праздник чувствовался не только на улицах города, но и в общественном транспорте, где москвичи проводят достаточно много времени.

На елочные игрушки теперь похожи электробусы, увешанные гирляндами. Мириады синих огоньков не просто добавляют света в темные зимние вечера, а вызывают улыбку на лицах прохожих и заряжают новогодним настроением водителей и пассажиров.

— Это — как елку дома нарядить, — объясняет, в чем фокус, водитель электробуса Вадим Александров. — Вешаешь на нее гирлянду, включаешь огни — и комната сразу преображается.

Огни гирлянд помогают создать новогоднюю сказку. Когда они горят, веришь и в Деда Мороза, и в его волшебную силу, которая помогает ему творить зимние чудеса и исполнять мечты детей и взрослых. Для жителей столицы одним из предновогодних сюрпризов стал 300-й электробус. Он уже вышел на маршрут.

— Еще не так давно электробусы на улицах Москвы были какой-то фантастикой, — напомнил Собянин. — А сегодня уже 300 этих прекрасных современных и экологичных машин мирового уровня ездят по столице.

В следующем году власти города планируют закупить еще 300 электробусов. Постепенно, подчеркнул мэр, они заменят классические автобусы, которые работают на дизельном топливе.

— Электробус в сравнении с троллейбусом — как «Мерседес» и «Жигули», — рассказала водитель электробуса Ольга Андреева.

В этом ее единогласно поддерживают коллеги: комфортно, удобно, не нужно думать о «второй дороге» наверху — проводах, от которых «питался» троллейбус.

— Поздравляю вас с наступающим Новым годом, — обратился ко всем работникам транспортного комплекса Сергей Собянин. — Та работа, которую вы делаете каждый день, позволяет москвичам и гостям столицы передвигаться по городу с комфортом.

В новогоднюю ночь, добавил мэр, метро, МЦК и наземный городской транспорт будут работать бесплатно.

— Обычно шумная, веселая, немного суетная, — рассказывает, как проходит новогодняя ночь у водителей, Александров. — Когда в 12 бьют куранты, а затем на небе вспыхивает салют, все останавливаются, чтобы посмотреть и загадать желания.

Проверить новогодние приметы можно также, спустившись в метро. В среду, 25 декабря, на Таганско-Краснопресненскую линию выйдет празднично украшенный состав «Еж». Говорят, кто прокатится на нем, тому будет сопутствовать удача весь следующий год.

Читайте также: Сергей Собянин: 300-й электробус поступил в парк Мосгортранса

Подкасты