Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Обмен удерживаемыми лицами начался в Донбассе

В мире
Обмен удерживаемыми лицами начался в Донбассе
Фото: Скриншот видео с YouTube-канала «Сладков плюс»

Процедура обмена удерживаемыми лицами между Украиной и ДНР и ЛНР стартовала в Донбассе. Об этом сообщает РИА Новости.

Уточняется, что транспорт готов к отправке в точку обмена.

— Мы сейчас находимся на КПП Майорск. Луганск уже поехал на территорию Украины для того, чтобы обменяться. После этого сюда прибудет украинская делегация, и мы сможем идентифицировать наших людей, — заявила уполномоченный по правам человека ДНР Дарья Морозова.

Она добавила, что 22 человека из списка ДНР намерены остаться на территории, подконтрольной Украине.

Местом обмена был выбран город Горловка, который находится под контролем ДНР. Как ожидается, Киев передаст 87 сторонников ДНР, а самопровозглашенная республика — 53 военных.

Ранее представители Луганской Народной Республики выехали на встречу с украинской стороной.

СПРАВКА «ВМ»

Украинские власти в апреле 2014 года начали военную операцию против самопровозглашенных ДНР и ЛНР, которые заявили о своей независимости после государственного переворота на Украине в феврале 2014 года. Киев неоднократно обвинял Москву во вмешательстве в конфликт на востоке страны, однако в Кремле не раз подчеркивали, что эти утверждения не соответствуют действительности.

Вопрос урегулирования ситуации в Донбассе поднимался во время встреч в Минске контактной группой, которая получила название «нормандская четверка». За время работы стороны приняли несколько документов, регламентирующих шаги по урегулированию конфликта.

Данный вопрос лидеры РФ, Украины, Франции и Германии обсудили на саммите, который прошел в Париже 9 декабря. Стороны решили полностью выполнить режим прекращения огня до конца 2019 года.

Читайте также: Вступил в силу закон о продлении особого статуса Донбасса

Подкасты