Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Столичные сыровары представили новинки и устроили акции

Общество
Столичные сыровары представили новинки и устроили акции
Сырная ярмарка на Святоозерской улице. Продавец Елена Данилова обслуживает очередного покупателя, который к праздничному новогоднему столу решил приобрести продукцию отечественных фермеров / Фото: Ирина Хлебникова, «Вечерняя Москва»

На ярмарке на Святоозерской улице настоящее сырное раздолье: фермеры представили свои новинки и устроили акции для покупателей.

Городские власти продолжают привлекать на ярмарки фермеров. На Святоозерской улице в новом павильоне обустроились сыровары. Они решили порадовать горожан предпраздничными скидками и новой продукцией.

Фермеры-сыровары очень довольны: город им бесплатно предоставил места на ярмарке, тратиться на аренду места не надо, поэтому можно порадовать покупателей предновогодними скидками.

— У фермеров есть проблемы с выходом в торговые сети. Мы не можем выдержать темп поставок, а они, в свою очередь, ставят невыгодную стоимость за нашу продукцию. Межрегиональные ярмарки помогают нам напрямую реализовывать товар москвичам, — отмечает сыровар Олег Сирота.

По его словам, еще несколько лет назад практически невозможно было попасть и на рынки старой формации. Места нередко занимали перекупщики, которые хотели приобретать продукцию за копейки, а продавать — дороже.

— Московские ярмарки способствуют процветанию и росту фермерских хозяйств, — продолжает он. — Если в начале года мы варили 500–600 килограммов сыра, то теперь вышли на полторы тонны. Видя такой рост, решили сделать скидки для покупателей — в среднем на 30 процентов станет дешевле товар.

Пять производителей на ярмарке, расположенной на Святоозерской улице, решили «скинуть» от 10 до 45 процентов на свой товар. Например, Олег Сирота решил предложить москвичам отведать рождественский вариант сыра — его вкус напомнит йогурт с яблоком и корицей. До конца января этот вид угощения будет со скидкой на прилавке.

Кроме того, на этой ярмарке можно купить натуральное сливочное масло, сыр с кедровым орехом, сыр со вкусом карамели и даже мраморный вид полутвердого. Порадовать скидками от 10 до 15 процентов решили производители из Алтайского края.

Другая частная сыроварня, расположенная в Павлово-Посадском районе Московской области, тоже решила выйти на столичный рынок. На ярмарке производитель предлагает сыры с плесенью. Есть и очень оригинальный вариант — черный сыр с белой плесенью.

Еще два производителя готовы предложить покупателям продегустировать бри и камамбер. До 14 января эти сорта сыра можно приобрести по акции.

По словам организаторов ярмарки, отечественные производители сыра стараются не отставать по качеству от своих европейских коллег, модернизируя рецепты и постоянно создавая новые вкусы.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Алексей Немерюк, Первый заместитель руководителя аппарата мэра Москвы, министр столичного правительства, глава Департамента торговли и услуг:

— Ежегодно Москва потребляет более 12 миллионов тонн продовольствия. Мы стараемся привлекать региональных производителей на наш рынок, постоянно ищем интересных поставщиков. Большую роль в наполнении прилавков городских ярмарок играют фермеры. Они приезжают в основном из центральной части нашей страны. Сыровары стали активными после наших гастрономических фестивалей, особенно после проведения Сырных дней осенью 2016 года. Теперь их продукцию можно найти не только на фестивалях цикла «Московские сезоны», но и на ярмарках.

Читайте также: «Путешествие в Рождество» признано лучшей новогодней ярмаркой России и СНГ

Подкасты