Эдуард Суровый идет в народ
Фото: Телеканал ТНТ

Эдуард Суровый идет в народ

Афиша

Уже завтра, 30 декабря, в эфире телеканала ТНТ покажут новый документальный фильм «Эдуард Суровый. Слезы Брайтона».

Большое расследование ТНТ и журналиста Говарда Кэмпбелла приоткроет завесу тайны загадочной жизни советского барда Эдуарда Сурового, о котором россияне узнали от резидента Comedy Club Гарика Харламова, также выступившего в качестве одного из создателей фильма. Исполняя со сцены песни Эдуарда Сурового, которые моментально становились хитами, Харламов вернул народную любовь музыканту и поэту-песеннику, чьи жизнь и судьба были вычеркнуты из истории СССР. Как выяснилось, виной всему стало странное и практически никому до этого не известное происшествие на музыкальном конкурсе в британском городе Брайтон. Именно о нем со всеми подробностями и фактами расскажут герои этого фильма — музыканты, продюсеры, актеры и работники советских спецслужб.

— После просмотра фильма вы поймете, насколько этот человек был многогранен и многолик. Помимо его воплощения мною же на сцене Comedy Club, мы вынесли образ Сурового за пределы юмористического жанра и сделали его объемным, он получил свои неповторимые черты, стал тем Эдуардом Суровым, который не имеет отношения к Comedy Club. В нашем фильме он получил свою собственную жизнь, чему я очень рад, — поделился Гарик Харламов.

Конечно, перед нами не реальный документальный фильм, а прекрасное насыщенное юмором мокьюментари, в котором засветились очень и очень многие отечественные звезды. И это — замечательный пример того, как можно превратить шутки из юмористической передачи в большое кино, которое не напрягает и, даже наоборот, вовлекает в себя чрезмерной утопичностью и абсурдностью происходящего.

— Я уверен, что это кино будет новым словом в документальных фантазийных фильмах. Поверьте, то, что Сурового не было, — величайшая мистификация наших дней, — рассказал Максим Галкин.

Лента «Эдуард Суровый. Слезы Брайтона» переносит зрителей во времена брежневского застоя — в 1974 год, который мог бы запомниться как первый год участия Советского Союза в знаменитом европейском музыкальном конкурсе. Всем известно, что конкурс завершился триумфальной победой группы ABBA, однако мало кто знает, что в тот день произошло трагическое событие, тесно связанное с КГБ, судьбой барда Эдуарда Сурового и — неожиданно — Григория Лепса, который появляется в фильме вместе с Димой Биланом, Михаилом Боярским, Львом Лещенко, Максимом Галкиным, Кристиной Асмус, Ларисой Рубальской, Максимом Фадеевым, Александром Ширвиндтом и многими другими.

— Мне понравилось. Это первый в своем роде фильм в жанре мокьюментари, который произведен у нас в России. И это попадание в яблочко. На западе полно примеров подобного, наши западные коллеги давно купаются в море жанра выдуманной документалистики. Для нас это был ва-банк. Но у меня, как у друга Эдуарда Сурового, нет никаких сомнений, что это понравится зрителю, — признался Тимур Батрутдинов.

Премьера фильма «Эдуард Суровый. Слезы Брайтона» 30 декабря, в 21:30 на канале ТНТ.

Читайте также: С каким каналом встретить новогоднюю ночь

Google newsYandex newsYandex dzen