- Город

Столичные школьники подарили праздник одинокому ветерану

Синоптики пообещали москвичам «возвращение» зимы

Станцию «Смоленская» закрыли на полтора года

Москва признана самым мужественным городом СНГ

Биатлонист Логинов рассказал, как проходил обыск на ЧМ в Италии

Путин оценил шансы на дружбу между Россией и Украиной

Сергей Собянин рассказал о мерах по предотвращению появления коронавируса

Forbes назвал самую богатую женщину России

Дибров объяснил, почему упал в обморок в кинотеатре

Названы самые желанные подарки к 23 Февраля и 8 Марта

Дмитрий Шепелев ушел с Первого канала

Лев Лещенко озвучил размер своей пенсии

Диетолог назвала главную опасность современной тушенки

«В ней мертво все»: Любовь Успенская раскритиковала Ксению Собчак

Шеф-повар предложил праздничное меню ко Дню защитника Отечества

Столичные школьники подарили праздник одинокому ветерану

Ветеран Великой Отечественной войны Владимир Бученков встречает у себя дома учеников школы № 1598 (слева направо) Полину Соловьеву, Анастасию Матюхину, Анастасию Кузину, Алексу Трофимову

ФОТО: Александр Кожохин, «Вечерняя Москва»

В канун Нового года ученики школы № 1598 пришли в гости к ветерану Великой Отечественной войны, генерал-майору авиации Владимиру Бученкову и подарили ему праздник. Офицера поздравила и корреспондент «Вечерней Москвы».

Небольшая, но уютная двухкомнатная квартира в «хрущевке» на 9-й Парковой улице. В гостиной, опираясь обеими руками на трость, за столом сидит Владимир Федорович Бученков. Напротив него десятиклассница Анастасия Матюхина поет песню «Огонек»: «На позицию девушка провожала бойца…» Исполняет композицию так, словно сама переживает события военных лет. После ее выступления в центр комнаты выходит ее одноклассник Илья Гришкин — высокий серьезный юноша. Он громко и эмоционально зачитывает «Балладу о зенитчицах» Роберта Рождественского. Другие ребята исполняют для ветерана песни военных лет, читают стихотворения.

На глазах Владимира Федоровича выступили слезы: нахлынули воспоминания о молодости, военных годах, сослуживцах…

— Ребята, мне так приятно, что вы пришли ко мне, — благодарит он школьников. — Раньше я и сам нередко приходил в школы пообщаться с молодежью. Но в последнее время стало тяжело. Возраст.

В сентябре этого года Владимиру Федоровичу исполнилось 100 лет. Он живет один и в последнее время не выходит на улицу: в его доме нет лифта, а подниматься по ступенькам пожилому человеку тяжело.

— Мне много раз предлагали переехать в новостройку с лифтом, — рассказывает ветеран. — Но я каждый раз отказывался. Здесь все напоминает о важных событиях. У меня есть традиция: к Новому году я ставлю в гостиной две елки. Большую — около стола, маленькую — на сервант: она для моих военных товарищей. Посмотрите, там, за стеклом, старые фотографии, на которых я еще совсем молодой парень, а рядом — сослуживцы. Их давно нет в живых, но я считаю, что они все равно со мной. И их обязательно нужно поздравить с праздником.

Владимир Федорович рассказал школьникам о своей интересной жизни.

— Я родился в Москве в простой рабочей семье, жили в районе Сокол, — вспоминает он. — У меня было пять братьев — все погибли в Великую Отечественную. Мальчишками мы все свободное время проводили во дворе. А в школе тогда, в 30-е годы, учились всего семь классов, потом — работа. И в 18 лет — сразу в армию, на всю жизнь.

Окончив семилетку, наш герой отправился трудиться на завод «Изолятор», который располагался недалеко от его дома. На этом предприятии в те годы делали фарфоровые запчасти для телефонных и телеграфных линий.

— С юных лет я мечтал о небе, — вспоминает ветеран. — К счастью, удалось поступить в авиационное училище, после — работал летчиком-инструктором в аэроклубе. Учился летать на истребителе. А потом война...

Ветеран достал из ящика журнал «Огонек» 1953 года.

— Берегу этот выпуск не просто так, в нем запечатлены три значимых человека, — говорит он, медленно листая страницы. — Сталин, Ленин... А третьего узнаете?

— Это вы в молодости? — предполагают школьники.

— Да, — улыбается он. — Конечно, это нескромно, но я горжусь тем, что мой портрет напечатали рядом с Лениным и Сталиным. После войны я получил звание военного летчика 1-го класса.

После встречи школьники делились впечатлениями.

— Я сегодня впервые общалась с ветераном, — признается школьница Полина Соловьева. — Рада, что мы подарили ему праздник.

КСТАТИ

В годы Вели кой Отечественной Владимир Федорович Бученков совершил 106 боевых вылетов, сбил восемь вражеских самолетов, причем сам не был сбит ни разу. Он защищал небо Москвы в составе 6-го истребительного авиационного корпуса. 22 июля 1941 года участвовал в отражении первого ночного налета гитлеровских бомбардировщиков на столицу. После войны стал заслуженным военным летчиком СССР. Службу ветеран завершил в должности руководителя службы пунктов наведения Московского округа ПВО. Он автор нескольких книг о войне. На пенсии регулярно проводил уроки мужества для учащихся столичных школ. Теперь ребята приходят домой к ветерану.

Читайте также: Полет валькирий. Как женский авиационный полк вчерашних школьниц внушал ужас солдатам вермахта

Новости СМИ2

00:00:00

Сергей Хвостик

Футбол — не для девочек

Ольга Кузьмина  

Про мужскую логику и женскую любовь

Анатолий Горняк

Трусы, носки и галстук. Мужики, с праздником!

Алиса Янина

Сон или явь: почему россияне не высыпаются

Мехти Мехтиев

Ипотека-2020: жилье станет доступнее

Георгий Бовт

Как не допустить новой донбасской войны

Митрополит Калужский и Боровский Климент 

Как будет судить Христос

Примеры решают верно, а геометрию знают плохо

Химия помогает изучать планеты

Пролетевшая в небе звезда. К 170-летию со дня рождения художника Федора Васильева

Летающие поезда скоро станут реальностью