Россия и Украина подписали документы о транзите газа с 1 января
Фото: Владимир Новиков, «Вечерняя Москва»

Россия и Украина подписали документы о транзите газа с 1 января

Внешняя политика

РФ и Украина после пяти дней переговоров подписали документы, которые обеспечивают транзит российского газа через Украину с 1 января. Об этом сообщил глава Газпрома Алексей Миллер.

— С сегодняшнего дня эти документы приобретают юридическую силу и обеспечивают транзит российского газа через Украину после 31 декабря 2019 года, — заявил Миллер.

Он добавил, что одновременно подписан целый комплект соглашений и контрактов, который восстановил баланс интересов сторон.

В свою очередь президент Украины Владимир Зеленский в Facebook сообщил, что контракт заключили сроком на пять лет. Киев рассчитывает за этот период получить более семи миллиардов долларов.

Исполнительный директор украинской компании «Нафтогаз» Юрий Витренко отметил, что контракт подписан по европейским правилам. По его мнению, подписанные с Россией соглашения снимают многочисленные риски, в том числе для финансовой системы Украины.

Газпром заключил с «Нафтогазом» соглашение, которое предусматривает отзыв всех взаимных арбитражных и судебных исков, по которым нет окончательных решений, а также отказ от всех будущих претензий по предыдущим газовым контрактам, передает РИА Новости.

Напомним, что 20 декабря Москва и Киев заявили о подписании пятилетнего контракта на транзит газа через украинскую территорию, а также об урегулировании взаимных претензий между Газпромом и «Нафтогазом». Позже российская сторона сообщила о выплате украинским коллегам денег по решению Стокгольмского арбитража.

Читайте также: Россия заняла второе место по поставкам СПГ в страны Евросоюза

Google newsGoogle newsGoogle news