Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Forbes назвал запоздалыми санкции США против «Северного потока — 2»

В мире
Forbes назвал запоздалыми санкции США против «Северного потока — 2»
Фото: Cкриншот видео YouTube (https://www.youtube.com/watch?v=8urRy9200Vs0)

Введение американскими властями санкций в отношении газопровода «Северный поток — 2» является сильно запоздалой и неэффективной мерой. Такую оценку дал эксперт в материале, который был опубликован в издании Forbes.

В статье отмечается, что санкции запоздали примерно на год, так как в настоящее время строительство «Северного потока – 2» почти завершено.

Автор статьи считает, что эти санкции не понравятся даже тем, кто ненавидит Россию, потому что они бесполезны.

В числе партнеров Газпрома европейские компании, которые не побоятся антироссийских санкций со стороны США. Согласно приведенной в материале оценке, страны Евросоюза сильно зависимы от поставок природного газа из РФ. Он дешевле сжиженного природного газа, который могут предложить США. Развитие же альтернативной энергетики в ЕС в ближайшее время не приведет к снижению спроса на российский газ.

Напомним, 20 декабря президент Соединенных Штатов Америки Дональд Трамп подписал оборонный бюджет страны, который предусматривает санкции в отношении компаний, участвующих в строительстве газопроводов «Северный поток — 2» и «Турецкий поток». Из-за угрозы санкций швейцарская компания Allseas, которая прокладывала трубы для газопровода, приостановила работы.

Министр энергетики России Александр Новак ранее сообщил, что компания Nord Stream 2 AG может достроить «Северный поток — 2» без участия иностранных подрядчиков. По его словам, запуск «Северного потока — 2» состоится до конца 2020 года.

СПРАВКА «ВМ»

«Северный поток — 2» предусматривает транзит газа из России в Германию через Балтийское море. Разрешение на строительство уже выдали ФРГ, Финляндия и Швеция. Против проекта выступают США, Украина и Латвия. Лидеры этих стран считают проект политическим.

Читайте также: Названы условия, при которых подрядчики «Северного потока — 2» избегут санкций США

Подкасты