Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Медведев назвал «компромиссным» газовый контракт России и Украины

В мире
Медведев назвал «компромиссным» газовый контракт России и Украины
Фото: Администрация Президента РФ

Все вопросы по газу с Украиной урегулированы. Об этом сообщил премьер-министр России Дмитрий Медведев на своей странице в Facebook.

По его словам, транзит российского газа продолжится на условиях, которые устраивают обе стороны.

— Газовый контракт на следующие пять лет между Россией и Украиной — это компромисс, который необходимо было найти, — написал Медведев на своей странице в Facebook.

По его словам, правительство России и Газпром долгое время работали над урегулированием проблемы с Украиной, как в двустороннем, так и трехстороннем форматах.

Россия и Украина после пяти дней переговоров подписали документы, которые обеспечивают транзит российского газа через Украину с 1 января. Газпром заключил с «Нафтогазом» соглашение, которое предусматривает отзыв всех взаимных арбитражных и судебных исков, по которым нет окончательных решений, а также отказ от всех будущих претензий по предыдущим газовым контрактам.

Напомним, что 20 декабря Москва и Киев заявили о подписании пятилетнего контракта на транзит газа через украинскую территорию, а также об урегулировании взаимных претензий между Газпромом и «Нафтогазом». Позже российская сторона сообщила о выплате украинским коллегам денег по решению Стокгольмского арбитража.

Читайте также: «Тяжелое решение»: Козак оценил договоренности с Киевом по газу

Подкасты