Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Россия и Молдавия продлили контракт на поставку газа

В мире
Россия и Молдавия продлили контракт на поставку газа
Фото: https://pixabay.com

Молдавское газораспределительное предприятие Молдовагаз и российский Газпром продлили действующий контракт на поставку газу. Об этом рассказали в пресс-службе правительства Молдавии.

Отмечается, что об этом премьер-министру республики Иону Кику доложил председатель правления Молдовагаз Вадим Чебан. Соглашение продлили на один год, передает ТАСС.

Напомним, текущий контракт истекает в 2019 году. По словам вице-премьера РФ Дмитрия Козака, стороны достигли договоренности о новой поставке с начала 2020 года за 173–175 долларов за одну тысячу кубометров. Ранее в первом квартале текущего года Молдавия получала российское голубое топливо за 235 долларов за тысячу кубометров.

Ранее стало известно, что Россия и Украина после пяти дней переговоров подписали документы, которые обеспечивают транзит российского газа через Украину с 1 января. Газпром заключил с «Нафтогазом» соглашение, которое предусматривает отзыв всех взаимных арбитражных и судебных исков, по которым нет окончательных решений, а также отказ от всех будущих претензий по предыдущим газовым контрактам.

Напомним, что 20 декабря Москва и Киев заявили о подписании пятилетнего контракта на транзит газа через украинскую территорию, а также об урегулировании взаимных претензий между Газпромом и «Нафтогазом». Позже российская сторона сообщила о выплате украинским коллегам денег по решению Стокгольмского арбитража.

Читайте также: Forbes назвал запоздалыми санкции США против «Северного потока — 2»

Подкасты