Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

«Я медленно умираю». Состояние Ассанжа ухудшилось

В мире
«Я медленно умираю». Состояние Ассанжа ухудшилось
Журналист Вон Смит отметил, что речь Джулиана Ассанжа была невнятной — он говорил очень медленно / Фото: Cкриншот видео YouTube (https://www.youtube.com/watch?v=jj8s4e7R1Yk)

Состояние здоровья основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа ухудшается. Об этом сообщил его друг, журналист Вон Смит.

Он заявил, что Ассанжу трудно говорить, из-за чего возникает ощущение, что тот находится под воздействием каких-то препаратов. Он рассказал, что в канун Рождества основателю WikiLeaks разрешили сделать только один телефонный звонок. При этом их разговор не был веселым.

— Он сказал мне: «Я медленно умираю здесь», — заявил Смит.

Он отметил, что речь Ассанжа была невнятной — он говорил очень медленно.

— Происходящее с Джулианом, очевидно, в большей степени продиктовано желанием отомстить и на примере показать другим, что не стоит пытаться привлечь Америку к ответственности таким способом, — добавил Смит в интервью RT.

Напомним, Джулиан Ассанж стал всемирно известным благодаря публикациям о военных операциях США в Афганистане и Ираке. В материалах он раскрыл информацию о случайной гибели мирных граждан. Кроме того, он опубликовал материалы об условиях содержания в американской тюрьме Гуантанамо на Кубе. Власти США преследуют мужчину из-за публикации данных секретных документов.

В 2012 году посольство Эквадора в Лондоне предоставило Ассанжу убежище после того, как он проиграл апелляционные слушания против экстрадиции в Швецию по обвинениям в изнасиловании.

11 апреля 2019 года основателя WikiLeaks арестовала британская полиция, когда Эквадор отказал ему в убежище на территории своего посольства в Лондоне. Сейчас Ассанж ожидает суда по экстрадиции в США, который должен состояться в феврале 2020 года.

Читайте также: Медики заявили, что Ассанж может умереть в тюрьме

Подкасты