Карта городских событий
Смотреть карту

Россия прекратила поставки нефти на белорусские НПЗ

Экономика
Россия прекратила поставки нефти на белорусские НПЗ
Фото: «Вечерняя Москва»

Россия прекратила подачу нефти на нефтеперерабатывающие заводы Белоруссии. Об этом РИА Новости сообщил источник в нефтяной отрасли республики.

— Транспортировки в направлении белорусских нефтеперерабатывающих заводов нет, — сказал собеседник агентства.

Он уточнил, что подача нефти прекратилась с первого января, а «непрерывные партии» закончились 31 декабря. Вместе с тем Белоруссия располагает запасами нефти и НПЗ страны работают в штатном режиме, добавил собеседник.

Официальный представитель «Транснефти» Игорь Демин рассказал ТАСС, что компания не получила заявок от нефтедобывающих фирм РФ на осуществление поставок сырья на белорусские НПЗ с первого января.

— При этом транзит через Белоруссию идет в полном объеме, — сказал Демин.

Ранее президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что в 2020 году Минск купит у Москвы около 22 млрд кубометров газа и 24–25 млн тонн нефти, причем по ценам не выше прошлогодних. Перед этим был подписан баланс поставок нефти на 2020 год в объеме 24 млн тонн.

Однако Москва и Минск не смогли заключить контракты на поставки к 1 января. В конце года Лукашенко обсуждал этот вопрос с президентом РФ Владимиром Путиным, премьером Дмитрием Медведевым и главой Минэнерго Александром Новаком. По итогам переговоров в Кремле заявили, что достигнуть договоренности не удалось, однако диалог будет продолжен.

Читайте также: Россия побила рекорд нефтедобычи в современной истории

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse